Корзина
Назад

Американская белая цикадка. Без паники!

Несколько последних лет ознаменовались появлением целого комплекса новых для Украины вредителей. Ложнокаштановая моль, западный трипс, самшитовая огневка свирепствуют, опустошая посадки неустойчивых к ним растений. Эту когорту вселенцев пополнил еще один вредитель – белая цикадка.

Как узнать вредителя?

Американская белая цикадка или меткальфа – насекомое размером 0,5-0,8 см, с характерным для цикадок «горбом» на груди. Окрашена она, чаще всего, в белый или светло-коричневый цвет и встречается на нижней стороне листьев. Там же можно увидеть личинок. Яйца вредителя встречаются на многолетних частях деревьев, на которых зимует вредитель. Личинки цикадки любят прятаться в характерные пенистые образования, служащие им защитой и средством маскировки. Нимфа, после последней личиночной линьки, имеет длину в 3,2 мм, и светло-зеленый цвет. Недавно цикадка успешно обосновалась на юге Украины и успешно продвигается на север. При этом один из самых распространенных способов заноса вредителя на новые территории – с посадочным материалом, зараженным яйцами вредителя.

Узнать листья, поврежденные этим сосущим вредителем, можно по характерным белым точкам на верхней части листа, насекомым, личинкам в белом пуховом налете, а с  середины июля можно увидеть и подвижных взрослых особей насекомого.

Биология и образ жизни цикадки

Цикадка в год дает одно поколение. Зимует вредитель в виде мелких круглых яиц, прикрепляемых к коре ветвей деревьев хозяев. В апреле-мае из них выходят личинки, которые прячутся в белом пуховом налете. Характерным признаком вредителя на древесных растениях является выделение большого количества липкой пади – избытка сахаристого сока растений, который привлекает мух, ос и пчел. В южной части Украины взрослые насекомые появляются в начале июля, севернее имаго можно увидеть в июле- августе. Разлетаясь на новые растения, цикадка постепенно распространяется на новые территории. Цикадка необычайно многоядна. Особенно хорошо она развивается на кленах, инжире, баклажанах, огурцах, винограде, но может питаться больше чем на 300 видах растений.

Спарившись с самцом, самка откладывает до 90 яиц.

При снижении температуры ниже 17°С вредитель прекращает развитие, поэтому для него благоприятны южные регионы Украины с длинным жарким летом. Но в последние годы  ее ареал распространяется и на север до Киева.

На родине, в Америке, цикадка считается малоопасным вредителем, ее многочисленные враги удерживают популяцию насекомого в рамках приемлемой численности, но в новых для него местах вред оказался более существенным.

Как бороться с белой цикадкой?

Это насекомое – достаточно сложный для борьбы с ним вредитель. Длительная и хорошо защищенная личиночная стадия снижает эффективность контактных инсектицидов. В то же время, понимание биологии вредителя дает возможность понять, как бороться с американской белой цикадкой.

Первую обработку растений нужно провести тогда, когда личинки младшего возраста уже начнут развитие, но еще не сформируют восковый кокон. Для этого хорошо подходят такие инсектициды, как Децис (Прованто) Профи, Энжио, Оперкот или Актеллик. Как правило, срок первой обработки – сразу после отцветания зимних сортов яблони.

В конце мая имеет смысл повторить обработку, но уже системными инсектицидами Кораген, Амплиго, Мовенто. Можно также использовать Калипсо (Прованто Вернал). Поскольку цикадка в это время хорошо защищена восковым коконом, для обработки нужно обязательно использовать прилипатель.

Время появления взрослых насекомых совпадает со сроками уборки плодов и, чтобы не допустить ее распространения, приходится использовать такие биологические препараты, как Актофит (8-10 мл/л) и Фитоверм.

Еще один ключевой момент, в который насекомое уязвимо – это поздняя осень. Если в саду появилась цикадка, имеет смысл  провести искореняющее опрыскивание деревьев и кустарников препаратами Брунька, Фитал, 30-В. О том, как правильно проводить искореняющее опрыскивание, читайте в статье.

Подкормки поврежденных растений

Наиболее уязвимы для цикадки растения, получающие избыток азота. Поэтому, если вы заметили личинок этого насекомого на растениях, обязательно нужно уменьшить подкормки весенними удобрениями. Повышает устойчивость к цикадке подкормка калиевыми и кальциевыми удобрениями, такими, как Плантафол 5.15.45 и Брексил кальций. А также – замена летних удобрений осенними.

Если растения сильно пострадали, обязательно нужно обильно удобрить их, внеся максимальную дозу таких удобрений, как Compo или Arvi Fertis, в высоким содержанием калия, фосфора, микроэлементами.

Планомерная борьба с вредителем, начиная с появления первых личинок, и заканчивая зимующими яйцами, внимательный контроль над ним, постоянные корневые и внекорневые подкормки растений дадут возможность эффективно справиться с гостем из Америки.

0 0)
Добавить отзыв
Оцените статью