Весна 2018 года выдалась очень засушливой. С одной стороны, это сильно замедлило развитие наших растений. С другой - основную опасность в таких условиях представляют вредители, а не грибные заболевания. Поэтому, холодные летние дожди стали для садоводов неприятным сюрпризом. Очень хорошо, что они восполнили запасы почвенной влаги, но стремительное и бурное развитие грибных болезней растений стало для многих проблемой.
Время между посевом и появлением всходов – самое волнительное для садовода. Чем дольше этот период, тем больше риск того, что семена пострадают от пересыхания или вымокания. Наконец, если семена все же не взойдут, будет потеряно оптимальное время для посева. И рассада «второй волны» может просто не успеть.
Поэтому, чем короче довсходовый период, тем лучше. Особенно это важно для «сомнительных», уцененных, просроченных или хранившихся с нарушениями семян.
Патиссон или тарельчатая тыква – однолетнее растение, являющееся разновидностью тыквы. Был завезен из Америки в Европу, где приобрел огромную популярность.
Патиссоны очень удобны в употреблении: их можно добавлять в рагу, тушить, печь, жарить и мариновать. Более того, патиссоны очень легко вырастить самостоятельно.
В этой статье вы найдете советы о том, как правильно подготовить семена патиссонов к посадке.
Рододендроны и магнолии – одни из жемчужин весеннего сада. Яркое, красочное цветение этих деревьев привлекает взгляды, делая их основой ландшафтных композиций.
Однако чтобы добиться красочного цветения в апреле и мае, нужно понимать, что раннецветущие деревья и кустарники готовятся к нему летом предыдущего года.
Магнолии, азалии и рододендроны, хотя и достаточно дальние родственники, но имеют между собой много общего.
На нашем сайте мы уже касались виноградной тематики, а именно ухода за виноградом поздней осенью.
Целью всех проводимых в осенний период манипуляций является правильно подготовить виноград к зимовке. Потому что зима – это самый ответственный и тяжелый период для винограда, южного растения, не так давно интродуцированного в наши края.
Но вот, зима закончилась. В этом году несколько раньше обычного.
Хвойные растения - краса и гордость любого владельца. Зачастую именно они занимают центральные места в композициях, формируя облик участка. Поэтому здоровье и высокая декоративность хвойных - одна из основных задач при уходе за ландшафтными насаждениями. В этом видео-семинаре речь пойдет об обрезке хвойных растений и уходом за ними после обрезки.
Осенняя подкормка – одно из важнейших мероприятий по уходу за яблонями и другими плодовыми деревьями в саду. Осенняя подкормка яблонь удобрениями, не менее важна для их здоровья, долголетия и успешной зимовки. Для правильной подкормки следует применять качественные осенние удобрения.
Зима – чудное время года, ассоциируемое с праздничным настроением, снегом, и прочими радостями. Однако, не стоит забывать о том, что это так же пора гололёдов, которые могут принести немало неприятностей не только нам, но и нашим домашним любимцам. Реагенты, которые используют при борьбе со скользкими тротуарами – могут достаточно пагубно влиять на здоровье лап собак всех пород и размеров.
Розы - одни из древнейших культурных декоративных растений. Домашние розы выращивали еще в Древней Греции и Риме. Красота этого изысканного кустарника заслуженно завоевала ему место в ландшафтном дизайне. Садовые розы можно встретить буквально на любом участке - цветущий розовый куст неизменно привлекает взгляд своим видом, занимая центральное место в ландшафтной композиции.
В то же время, уход за розами достаточно своеобразен. Выращивание роз - процесс, который требует от садовника постоянного внимания.
Группа паутинных, или тетранихоидных клещей – одни из ключевых «летних» вредителей, способных начисто уничтожить декоративность растений. В этом видео-семинаре речь пойдет об особенностях борьбы с паутинным клещом.
Сезон 2017 года отличался значительным всплеском размножения вредителей и развития болезней растений. Этому способствовали резкие колебания температуры, периоды затяжных холодных дождей, которые чередовались с жарой и засухой.
Чтобы не повторилась ситуация, в которой приходилось проводить многократные повторные обработки для того, чтобы «сбить» вспышку заболевания, стоит позаботиться об этом заранее.
Кислородная реакция почвенного раствора является одной из наиболее частых проблем наших почв. Эта долгосрочная проблема распространена на многих участках. При pH почвы ниже, чем оптимальный, растения плохо усваивают питательные вещества, у них наблюдаются микроэлементозы, сопровождающиеся угнетением роста, слабым цветением и понижением урожайности.
Зимой комнатные растения, ослабленные недостатком света, особенно уязвимы к поражению вредителями. Способствует их размножению низкая влажность воздуха в квартирах с центральным отоплением и постоянная, высокая температура.
Незаметно увеличивая свою численность, они вдруг внезапно и лавинообразно поражают все растения в помещении. Одними из самых опасных «зимних» вредителей комнатных цветов являются щитовки.
Зима 2017-18 годов, несмотря на резкие колебания температуры и массу погодных «сюрпризов» оказалась очень удачной для большинства вредителей. Конечно, условия их развития будут зависеть от погоды весной и летом, которые могут оказаться не такими благоприятными. Однако, старт, в любом случае, будет хорошим. Поэтому, в 2018 году стоит ждать вспышки размножения паутинных клещей, тли, щитовок и ложнощитовок.
Одним из самых опасных врагов яблонь в плодовом саду является запятовидная щитовка.
Каждый год весна «радует» нас новыми погодными сюрпризами. Резкие колебания температуры, постоянная угроза заморозков… И наоборот - резкая жара и засуха в апреле-начале мая, как в 2018 году. Все это существенно осложняет жизнь овощеводам.
С одной стороны, поспешить, и высадить томаты, или перцы под заморозок - потерять плоды усилий и время, ценную рассаду интересных сортов. Причем, поправить положение уже не удастся - время упущено! С другой - высадить рассаду пораньше и получить более ранний урожай, не мучиться лишних несколько недель с растениями
Карликовые и колоновидные сады сегодня становятся все более популярны. Маленькие участки просто не позволяют выращивать традиционные, большие растения. Да и разнообразие сортов, пород в таком саду создать много проще.
Томаты, однозначно, относятся к самым популярным огородным культурам. Без них невозможно представить себе ни летний, ни зимний стол.
Давно уже выведены розовые, черные, даже зеленые и фиолетовые томаты. Вкусы плодов также радуют разнообразием и могут удовлетворить даже очень взыскательного гурмана.
Однако, в современных условиях при выращивании томатов возник ряд проблем.
Оказывается, многие люди даже не задумываются о том, что у почвы также есть полезные микробы, как и у человека в организме! От полезных микробов в почве зависит урожай, всхожесть семян и т.д. Это видео полезно тем, что мы делимся своим опытом, а именно какие микробы 'заселяем' в почву мы!
Хвойные растения очень украшают любой участок. Плотная, ветвистая, вечнозеленая крона - отличный объект для формирования фигурных живых изгородей, формовых деревьев и топиаров.
Регулярная обрезка делает растения более густыми и плотными - обрезанные веточки активно ветвятся, формируя густую, плотную крону.
Обрезка растений - самая важная из осенних работ в саду. Ее правильное и качественное проведение - залог успеха в формировании красивых и здоровых растений.