График работы
UA
Корзина
Корзина пуста
Сад и огород
Зоотовары
Акции и скидки
Назад

Как вкусно заквасить капусту: 3 проверенных временем рецепта

61624
28.10.2021


Блюда из кислой капусты быстро готовятся, имеют превосходный вкус и аромат, а также насыщают нас огромным количеством витаминов и минералов. Мы подготовили для вас ТОП-3 рецепта вкусной квашеной капусты, которые проверены временем.

Капуста квашеная в банке


Способ приготовления:
1. Снимаем два верхних листа с кочана, выбрасываем их. Капусту тонко шинкуем острым ножом или используем специальную терку-шинковку.
2. Нашинкованную капусту выкладываем в таз, чтобы удобнее было перемешивать и мять ее.
3. Морковь натираем на большой терке или терке для корейской моркови.
4. Капусту с морковью хорошо переминаем руками и очень плотно утрамбовываем в крупную банку. Капуста должна вся поместиться, если нет – мало помяли ее.
5. Теперь приготовим рассол. В один литр холодной кипяченой воды добавляем две столовых ложки соли, перемешиваем до растворения соли и заливаем полученным рассолом.
6. Банку с капустой ставим в глубокую тарелку, потому что вовремя квашения обильно будет вытекать излишний рассол. Сверху просто прикрываем крышкой или накрываем кусочком марли. Оставляем капусту в тепле на два дня. Периодически (один-два раза в день) нужно протыкать вилкой и выпускать из капусты пузырьки газов.
7. Затем весь рассол сливаем в кастрюлю. Добавляем одну ложку с горкой сахара, перемешиваем до растворения и снова заливаем рассолом капусту.
8. Закупориваем капусту крышкой и убираем еще на один день в холодильник. 



Квашеная капуста: классический рецепт

Способ приготовления:
1. С капусты снять несколько первых листьев. Нашинковать ее тонко.
2. Морковь крупно натереть.
3. Поместить все в большую миску и присыпать солью. Перетирать ничего не нужно, лишь немного помешать.
4. Переложить в большую емкость и деревянной толкушкой утрамбовать плотно. Работать нужно до тех пор, пока капуста не пустит сок. Накрыть тарелкой или деревянным диском и сверху установить груз.
5. Оставить для брожения на кухне. Каждые два дня нужно открывать салат и протыкать его деревянной палкой. Это нужно для того, чтобы выходил газ.
Брожение займет около недели. Переложить готовую капусту в банку и убрать в холодильник.






Капуста маринованная быстрого приготовления

Способ приготовления:
1. Капусту нашинковать.
2. Морковь очистить, натереть на терке, добавить в капусту.
3. Болгарский перец очистить от семян, порезать на маленькие кусочки, добавить к овощам.
4. Приготовить горячий маринад: (В сотейник налить воды (500 мл), добавить масло (100 г), соль (1 ст. л ), сахар (3-4 ст. л), лавровый лист, перец душистый, семена кориандра, зубчики чеснока (раздавить ножом). Поставить на огонь, довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и снять с огня.)
5. Залить горячим маринадом капусту, легко перемешать, капусту не мять.
6. Дать постоять маринованной капусте на столе минут 15.
7. Затем переложить в банки (удобнее в небольшие) и убрать маринованную капусту с болгарским перцем в прохладное место.




Какая капуста подходит для квашения?

Конечно, не вся капуста подходит для квашения. Для приготовления классической квашеной капусты необходимо выбрать обычную белокочанную капусту поздних сроков созревания. Причем, чем поздней срезана капуста, тем лучше, поскольку именно в таких головках накапливается наибольшее количество сахаров, необходимых для квашения. Также, поздние сорта имеют более плотную текстуру листа, поэтому в результате квашения капуста сохранит светлый цвет и будет чрезвычайно хрустящая.

Лучшие сорта капусты для закваски: Атрия F1, Агрессор F1, Бирюза, Золтан F1, Лангедейкер Децема и Респект F1.

Читайте также:

5 2)
5 5
Сама смачна капуста квашена в бочці з дерева
5 5
тільки агресор кращий для квашення, беру тільки його вже багато років
Добавить отзыв
Оцените статью