Бесплатная доставка в почтоматы и отделения   до 31.10 (для посылок до 10-ти кг) >подробнее
Бесплатная доставка в почтоматы и отделения   до 31.10 (для посылок до 10-ти кг) >подробнее
Корзина
Корзина пуста
Сад и огород
Зоотовары
Производители
Бесплатная доставка в почтоматы и отделения   до 31.10 (для посылок до 10-ти кг) >подробнее
Назад

Лучшие сорта и гибриды сладкого перца

486
04.02.2016

Сладкий перец относится к тому же ботаническому семейству, что и томаты, картофель, баклажаны. К пасленовым. Это растение происходит из Нового Света, но к нам попало из Болгарии, поэтому сладкий перец у нас еще называют болгарским.

Выращивают перец ради крупных, пустотелых внутри плодов. Съедобными они становятся уже в технической спелости, когда имеют зеленый, или желтый цвет. В биологической они обычно, краснеют, хотя сейчас есть масса сортов с желтыми, оранжевыми и фиолетовыми плодами.

Перец на севере Украины выращивают исключительно через рассаду, как однолетнюю культуру, хотя на самом деле он многолетний, просто не переносит наших морозов.

Поскольку на Украине перец выращивается уже несколько сотен лет, почти все овощеводы знают определенный набор сортов, которые выращивают достаточно постоянно. Но всегда интересно попробовать что-то новое!

Если вы хотите вырастить перец с толстой стенкой, для салатов, и любите кубовидные красные плоды, то перец Клаудио это именно то, что вам нужно! Этот гибрид один из самых ранних (70-80 дней от всходов, плодоношение в июне!), славящийся своей урожайностью. При этом перцы весом по 200-250 г имеют стенку толщиной до 10-14 мм. В технической спелости гибрид зеленый, в биологической – красный. Если вы хотите получить с него максимальную урожайность, не стоит сеять его слишком рано. Лучше высадить более молодую, чем стандартная, 40-45 дневную рассаду. Если рассада начнет цвести еще в горшке, это не самый лучший вариант!

Маркони – достаточно известный у нас перец типа Подарок Молдовы. У него конусовидные, до 15 см длиной, плоды, стенка толщиной в 0,8 мм. Этот универсальный сорт хорош как для фаршировки, так и для еды. Точнее, известен у нас Маркони красный.

Мазурка – очень интересный голландский гибрид. Это кубовидные перцы среднего роста (40-45 см), плоды которых в технической спелости зеленые, а в биологической – насыщенно бордовые. Помимо очень красивого вида кустов это один из самых вкусных и ароматных перцев. Более сладких плодов мне пробовать не доводилось. В биологической спелости, разумеется.

Фламинго – очень ранний французский перец, хорошо подходящий как для теплицы, так и для открытого грунта. Крупные растения с развитым листовым аппаратом требуют более разреженной, чем обычно, посадки – 70х50. Иначе этим увешанным плодами перцам будет попросту слишком тесно. Плоды в технической спелости желтые, в биологической – красные, с тупым кончиком. Вес перца 170-200 г, стенка толстая, до 1 см, семенная камера маленькая, перец сочный и мясистый. С растения в теплице удается получить 30-35 плодов.

Любителям «самых вкусных» перцев подойдет Рафаэлла. Этот перец принадлежит к типу Капия – самому вкусному из «родных» болгарских сортотипов. Гибрид очень ранний, 80-90 дней, остроконечные плоды в биологической спелости бордово-красные, с очень насыщенным вкусом и ароматом. Особенно хорош этот перец при фаршировке, тушении и запекании. Характерной особенностью всех перцев этого типа является разный размер плодов – от 220 г до 100-120 г. Насыщенный цвет толстых сочных стенок, сногсшибательный аромат и изумительный вкус не могут не порадовать любителя перечной кулинарии.

Вивальди – немного более поздний перец, чем предыдущие сорта. Он созревает через 100-120 дней и характеризуется очень высокой урожайностью. Плоды красные, крупные, длиной 14-16 см, при 10 см диаметра. Толстая, сантиметровая стенка в технической спелости зеленая, в биологической – красная. Помимо высокой урожайности этот перец показал очень высокую устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям, действию стрессовых факторов, поэтому подходит он как для открытого, так и закрытого грунта.

Поэтому выбор сорта это очень важный момент. Кроме того, что вы должны определиться со вкусом, формой и цветом плодов у этих растений, важно учитывать сроки созревания. В грунте на севере Украины удаются только ранние и сверхранние сорта. В Степи можно пробовать уже и среднепоздний сорт. А если вы хотите вырастить такой перец, как, например Орени, под Киевом, однозначно нужна теплица.

Зато, если теплица есть, то этому среднепозднему гибриду, который начинает плодоносить через 120-125 дней от момента появления всходов, однозначно стоит выделить в ней уголок. Тем более, что растения этого гибрида маленькие и компактные, сажать их можно по схеме 30х40 см. Темно-зеленые плоды массой 180-200 г и толстой стенкой можно употреблять в пищу уже в технической спелости, но в биологической, когда они становятся ярко-оранжевыми, это один из самых вкусных перцев салатного типа.

И, разумеется, чтобы ваши перцы были здоровыми и урожайными, надо получить здоровую и качественную рассаду.

Как это сделать, вы можете узнать из статьи: Выращивание рассады перца в приусадебном хозяйстве.

 

Владимир Кирюшин, кандидат биологических наук

0 0)
Добавить отзыв
Оцените статью