Корзина
Назад

Подготовка семян к посеву и основные правила высева

Выбор семян, подготовка к севу и правила посева

Чтобы посевной сезон начать удачно, в первую очередь нам нужно провести внимательный осмотр запасов своих семян. Это позволит выяснить, какие купленные заранее или собранные самостоятельно семена имеются в наличии, а какие следует докупить. Убедившись в том, что вы располагаете достаточным количеством посевного материала, обдумайте сроки посева семян и проанализируйте ошибки прошлых сезонов, которые привели к низкой всхожести высаженных культур.

Семена овощей имеют определенные сроки хранения:

  • cемена арбуза, огурца, дыни, тыквы, кабачка хранятся 6-8 лет;
  • cемена фасоли, бобов, кукурузы и гороха можно сохранять 5-6 лет;
  • cемена капусты, артишока, редиса, брюквы, редьки, томатов, репы, спаржи, свеклы пригодны для сева в течение 4-5 лет;
  • cемена моркови, баклажанов, цикория, лука батуна, салата, лука порея и шпината хранятся 3-4 года;
  • cемена петрушки, лука репчатого, ревеня, перца, щавеля, укропа подходят для хранения 2-3 года;
  • cемена сельдерея и пастернака отлично сохраняются в течение 1-2 лет.

Необходимо помнить и о сроках хранения цветочных семян:

  • эшшольция, дельфиниум, колокольчик карпатский и персиколистный, флоксы, диморфотека, бархатцы, календула, примула, вербена, астра, нигелла, немезия, арктотис, анютины глазки, гелихризум – 2 года;
  • петуния, нивяник, львиный зев, пиретрум, портулак, наперстянка, колокольчик средний, георгин однолетний, цинния, космея, маттиола, лобулярия, бегония, гелиптерум, табак душистый, фасоль огненно-красная – 2-3 года;
  • мак, душистый горошек, календула, люпин, резеда, настурция, хризантема, петуния – 4 года;
  • турецкая, китайская и перистая гвоздика, кореопсис – 4-5 лет.

Ориентировочные сроки сева овощных семян:

  • средина февраля - первые числа марта: высаживаются семена высокорослых и среднерослых помидоров, перца, баклажанов и картофеля;
  • до 20 марта высевают низкорослые помидоры;
  • в средине марта начинают высаживать семена физалиса;
  • вторая декада апреля - начало мая: высевают арбузы и дыни, кабачки и тыквы, огурцы;
  • средина апреля - средина мая: сеют кольраби, морковь, капусту среднеспелую белокочанную
  • март - конец апреля: высевают семена белокочанной капусты ранней и цветной капусты ранней;
  • первая половина апреля: продолжается посев капусты брюссельской и савойской;
  • средина марта - последние числа апреля: посев капусты белокочанной поздней и цветной поздней;
  • начало марта - конец апреля: сеют лук-чернушку;
  • средина апреля - начало мая: свеклу высевают в парник или теплицу на рассаду.
  • средина мая - конец первой декады июня: эту культуру сеют в открытый грунт.

Но иногда, даже опытным садоводам сложно угадать сроки посева культур. Для этого уже много лет в продаже имеются календари для огородника, где на каждый год хорошо подобраны сроки посева семян по культурам.

Процесс подготовки покупных семян к посеву

Зачастую покупные семена не требуют предварительной обработки. Покрытые цветной оболочкой инкрустированные семена и мелкие пылевидные семена высевают исключительно сухими. Все остальные семена достаточно в течение суток замачивать в воде (рекомендуется использовать снеговую) или обработать стимуляторами роста, такими как Эпин, которого потребуется 7 капель на стакан воды.

Иногда покупные семена требуют особого подхода:

  1. Некоторые семена в плотной кожуре необходимо немного повредить перед посевом - царапины и надрезы на поверхности семян ускорят процесс всхожести. Без такой скарификации семена могут всходить больше месяца. Процесс скарификации очень деликатный - важно не повредить внутреннюю структуру семян. Достаточно аккуратно потереть набухшие в воде семена мягкой наждачной бумагой или сделать небольшие надрезы маникюрными ножницами с противоположной рубчику стороны. Семена такого типа встречаются у некоторых сортов тыкв и у трав.
  2. Всхожесть некоторых семян напрямую зависит от стратификации - продолжительного воздействия на посевной материал температурой от 0 до +5°С. Если высеять такие семена осенью, стратификация пройдет в естественных условиях. Но можно также смешать семена с влажным песком, мхом, опилками или торфяной крошкой и поместить в холодильник. Смесь семян с естественным субстратом в пропорции 1 к 3-4 должна выдерживаться в свободном доступе воздуха и при пониженном температурном режиме. Такое температурное воздействие продолжается в течение нескольких месяцев и применяется к семенам ягодных и плодовых культур, а также цветов и лекарственных растений. Стратификация необходима также семенам хрена и катрана.

Собранные самостоятельно семена имеют свои особенности посева

Если вы вместо покупных используете семена собранные самостоятельно, позаботьтесь о необходимой предпосевной обработке. Можно использовать два метода обработки:

  • биологический
  • химический

Плюсы биологического метода в том, что он безопасен для окружающей среды и для человека, но сила действия биопрепаратов немного слабее, чем химических.

Химический метод обработки семян, в свою очередь, является более эффективным. Срок защиты рассады при использовании данного метода более длительный, но и вреда окружающей среде эти препараты приносят больше.

Биологический метод обработки. В течение 2 часов семена выдерживают в слабом растворе биопрепаратов, но для капусты и других крестоцветных время выдержки составляет не более 30 минут. Для раствора в основном используют следующие препараты: Фитоспорин-М, Триходермин и Фитоцид. Данные препараты являются наиболее популярными и эффективными при использовании в тепличных хозяйствах.

Химический метод обработки. Для замачивания корней рассады перед посадкой в открытый грунт используют такие препараты, как Престиж, Селест Топ, Антихрущ и Максим.

Золотые правила посева семян

  1. Семена необходимо высевать своевременно. Для некоторых культур (моркови, петрушки, укропа, салата) посевной сезон начинается в конце апреля - начале мая, когда верхний слой почвы оттаивает. Такой ранний посев во влажную почву защищает семена от пересыхания, что нередко случается при более поздней высадке семян. Но есть культуры, которым противопоказан сев в холодную почву. К ним относится свекла, которую сеют в парник или откладывают посев до конца мая - начала июня, когда почва на глубине 10-12 см прогреется до 7-10°С. Лук-чернушку высевают дома на рассаду, что позволяет получить луковицы в этом же году, в парник с требуемым уровнем влажности и в открытый грунт.
  2. Важно защитить семена от пересыхания. Именно по этой причине посевной материал зачастую просто не сходит. Особенно это касается трудно всхожих культур (петрушки и моркови), а также тех, которым необходимы особые условия (лука-чернушки и свеклы).
  3. Семена нуждаются в защите от заморозков. Пострадать от заморозков могут те семена, которые уже проросли и даже подросшие всходы различных культур. Лучшей защитой станет укрытие грядок пленкой или специальным защитным материалом. Накрывать грядки следует сразу же после сева.
  4. Слишком глубокая заделка семян препятствует прорастанию. Очень важно рассчитать глубину заделки - большая глубина негативно сказывается на прорастании семян. Большинство культур рекомендуется высевать на глубину 0,3-0,6см. Мелкие семена цветочных культур и пряных трав рассеваются просто по поверхности грунта.

Три способа высевания семян

Семена любых культур могут высеваться сухими, намоченными или проросшими.

  • Сухие семена. Сеются быстро и просто, но время их всхода довольно длительное.
  • Намоченные семена. Намачивание семян и обработка их стимуляторами роста гарантирует быструю и дружную всхожесть посевов. Этот способ сева применяют к семенам со спорной всхожестью, а также в случае позднего посева.
  • Проросшие семена. Обеспечат урожайность раннеспелых сортов даже в том случае, если вы пропустили рекомендуемые сроки посева семян и высадили их позднее.

Какие семена стоит намачивать и проращивать, а какие нет?

  • намачивание и проращивание требуется для семян, которые всходят медленно (петрушка и морковь), требуют много влаги (бобовые культуры и лук), отличаются особыми свойствами (свекла).
  • не рекомендуется замачивать быстро всхожие семена (редиса, репы, редьки), а также семена, которые при замачивании образуют слизь (базилик).
  • морковь лучше высевать гранулированными семенами или семенами, размещенными на бумажных лентах, которые не подлежат замачиванию. Замачивать морковные семена можно только в том случае, если вы уверены, что сможете проредить посевы.
  • мелкие пылевидные семена замачивать категорически не рекомендуется!

Для мелких пророщенных семян используют жидкостный посев

Таким способом сеют морковь и укроп, лук и петрушку. Жидкостный посев предполагает высевание семян на остывшем клейстере, приготовленном из картофельного крахмала. Благодаря клейстеру пророщенные семена удерживаются во взвешенном состоянии. Смесь должна быть однородной, без сгустков и пенки, ее готовят не ранее, чем за сутки до использования. Семена засыпаются в ведро с клейстером и аккуратно размешиваются. Затем с помощью мерного стакана эта смесь заливается в заранее подготовленные лунки глубиной 1,5-2 см. Выливая клейстер с семенами в лунку руку со стаканом необходимо перемещать довольно быстро, чтобы не допустить слишком густого сева. Затем лунки засыпаются рыхлым грунтом.

Специфика сева пылевидных и мелких семян

Семена этого типа имеет ремонтантная земляника и однолетние цветочные культуры. Такой посевной материал подвержен заболеванию черной ножкой и имеет довольно плохие показатели всхожести.

  • семена высеиваются в невысокие контейнеры, наполненные рыхлой влажной почвой. Перед посевом грунт специально уплотняют и добавляют Триходермин, который защитит посевы от грибных болезней. Посевной материал не присыпается землей, а рассеивается по поверхности грунта;
  • засеянную поверхность дополнительно увлажняют из распылителя, после чего контейнер ставят в открытый полиэтиленовый пакет, помещают в теплое место и при необходимости периодически увлажняют грунт из распылителя. После того как появятся первые всходы, пакет снимают с контейнера и переносят емкость на место с хорошей освещенностью. Чтобы не допустить заболевания черной ножкой, посевы поливаются из распылителя раствором, в который входит Ризоплан и черные дрожжи. В теплицу ростки высаживаются в средине-конце апреля. Их доращивают на биотопливе перед высадкой в грунт в средине мая.

Посев пасленовых и бахчевых культур

Пасленовые (томаты, перец, баклажаны) и бахчевые (кабачки, тыквы, огурцы) высевают или сразу в грунт, или в опилки. В грунте рассада растет довольно медленно, ее корневая система слабее и сложнее приживается после пересадки. Рассада, произрастающая в опилках, развивается быстрее и отличается мощной корневой системой, которая превосходно принимается в рост на новом месте.

Выращивание рассады в грунте:

  • довольно глубокий контейнер заполняется увлажненной почвой;
  • семена высеваются на расстоянии не менее 2 см друг от друга;
  • посевы присыпаются почвой и легонько прикатываются.

Выращивание рассады в опилках:

  • влажные опилки засыпаются в неглубокий и плоский контейнер;
  • расстояние между семенами должно составлять не менее 2 см;
  • посевы засыпают опилками, которые присыпают слоем биогумуса после появления первых сходов.

Дальнейший уход за посевами:

  • помещенные в полиэтиленовые пакеты контейнеры ставят в теплое место с температурой около 25-30°С;
  • после появления первых всходов температуру можно снизить до 18-26°С днем и до 14-16°С ночью;
  • контейнеры вынимают из пакетов и держат под лампами дневного света по 12-14 часов ежедневно;
  • пикирование рассады начинается после появления первого листа.

Сколько дней всходят овощные культуры?

Овощные культуры

Температурный режим, 12°С

Температурный режим, 20-22°С

Белокочанная и цветная капуста

9-10 дней

5-6 дней

Лук-порей

20-22 дней

10-12 дней

Морковь

15-16 дней

6-7 дней

Огурцы

-

6-7 дней

Перец

-

12-14 дней

Петрушка

-

14-15 дней

Редис

10 дней

5-6 дней

Салат

8 дней

3-4 дня

Свекла

12 дней

6-7 дней

Сельдерей

-

14-15 дней

Томаты

25-27 дней

7-8 дней

Фасоль

-

9-10 дней

Шпинат

20 дней

10-12 дней

Баклажаны

-

6-7 дней

Горох

9-10 дней

5 дней

Кабачки

-

6-7 дней

Причины невсхожести семян

  1. Низкий температурный режим. Оптимальной температурой для прорастания семян различных культур считается 21°С. При этом теплолюбивым культурам больше подходит 25-30°С. Например, семена дынь, арбузов, перца и баклажанов могут совсем не взойти при температуре ниже 15°С. А вот морковь и петрушка взойдут и при 3-4°С.
  2. Нехватка влаги в грунте. Оптимальная влажность грунта составляет 80-90%. Зачастую невсхожесть семян связана с тем, что верхний слой почвы подсох и пробивающиеся ростки тоже засохли из-за недостатка влаги.
  3. Избыточная влажность грунта. И наоборот - избыток влаги в почве чреват тем, что семена попросту сгниют. В первую очередь это касается семян, которые проращивают в емкостях, помещенных в полиэтиленовые пакеты. Они не должны быть герметичными - необходимо периодическое проветривание посевов.
  4. Слишком глубокая заделка семян. Оптимальная глубина заделки для большинства семян - 0,3-0,6см. Если вы посеете семена слишком глубоко, им будет трудно пробиться сквозь слой грунта. В итоге вы получите единичные всходы.
  5. Злоупотребление предварительной обработкой. В отличие от собранных самостоятельно, покупные семена полностью готовы к высеванию в грунт. Решив дополнительно обработать их раствором марганцовки или золы, вы можете испортить посевной материал или вовсе его погубить.
0 0)
Добавить отзыв
Оцените статью