Корзина
Назад

Семена цветов: виды семян, общие рекомендации по выращиванию цветов

Цветущие клумбы украшают любой дачный участок и придомовую территорию. Превратить свой двор или сад в райский уголок очень просто — достаточно высадить семена цветов, и уже вскоре вас будут окружать благоухающие соцветия.

Сегодня в продаже представлены семена однолетних, двулетних и многолетних цветов. Каждый тип семян имеет свои особенности, которые мы и рассмотрим.

Семена однолетних цветов

Большинство однолетних цветочных культур довольно морозоустойчивы. Их семена можно высевать в открытый грунт с наступлением первых теплых дней – им не страшны заморозки и они прекрасно взойдут прямо на месте предполагаемой клумбы.

Семена двулетних цветов

Такие семена сначала высеваются на рассаду. Посев рассады начинают с первых дней лета, а вот укоренившиеся ростки пересаживают уже в последний летний месяц или в начале осени. Посев семян происходит на расстоянии 30-38 см в бороздки небольшой глубины. Зацветет такая рассада только в следующем году.

Семена многолетних травянистых цветов

В этом случае посевной материал высевают на рассаду в последних месяцах весны - первых месяцах лета. Когда посеянные в неглубокие бороздки семена прорастают, ростки рассаживают так, чтобы обеспечить им больше простора. На окончательное место роста рассаду пересаживают в начале осени или в конце лета. Многолетние цветочные культуры каждую весну пускают новые побеги, которые появляются на месте тех, что отмирают осенью.

Благоприятные условия для роста цветочных семян

  • Для удачного прорастания семенам цветочных культур необходимо обеспечить благоприятные условия. Посевной материал нуждается в тепле, влаге и воздухе.
  • Необходимое количество тепла благоприятно сказывается на скорости прорастания посевного материала.
  • Достаточный уровень влажности способствует размягчению оболочки цветочных семян и отвечает за химическую активизацию процесса роста.
  • Хорошая циркуляция воздуха гарантирует полноценное дыхание корневой системы и как следствие развитие крепких здоровых побегов.
  • Большинство цветочных семян прекрасно прорастает в темноте, но некоторые культуры для прорастания нуждаются в свете. Такой посевной материал зачастую просто рассевают по поверхности грядок и не присыпают землей.

При посеве семян цветов необходимо придерживаться простых правил:

  • Замачивание семян ускоряет процесс прорастания. Влага способствует вымыванию веществ, которые тормозят процесс прорастания посевного материала. В большинстве случаев семена достаточно замочить на пару часов в довольно горячей воде, но не кипятке. Если инструкция предполагает замачивание на более длительный период, не забывайте менять воду.
  • Если семена в процессе замачивания разбухли, их необходимо сеять незамедлительно, не давая им подсохнуть. Это относиться к семенам красоцвета, карагана, ракитника.
  • Покрытые болонкой семена требуют специальной обработки. Перед посевом плотное верхнее покрытие семян необходимо немного повредить: поцарапать ножом, проколоть иголкой или потереть мягкой наждачной бумагой.
0 0)
Добавить отзыв
Оцените статью