Корзина
Назад

Как бороться с фузариозом?

Фузариоз - одна из опаснейших, тяжелых, трудно излечимых болезней растений. Это грибное заболевание очень часто приводит к гибели деревьев и кустарников, в том числе - крупномерных, дорогих и очень декоративных. Сильно страдают от фузариоза хвойные, особенно, приобретенные крупномерами. В то же время, с фузариозом можно и нужно бороться.

Что такое фузариоз и как его распознать

Фузариоз - болезнь растений, вызываемая грибами рода Fusarium. Эти грибы обитают в сосудах растений, блокируя их, и вызывая увядание отдельных ветвей и листьев, постепенно распространяющееся на все растение.

Грибами - возбудителями фузариоза поражаются плодовые и декоративно-лиственные растения, хвойные культуры. Может проявляться заболевание, вызываемое родственным грибом, и у газонных трав. Однако, по настоящему серьезной проблемой фузариоз является для деревьев, поэтому дальше речь в статье пойдет, в первую очередь, о них.

Как узнать фузариоз?

Признаками, которые заставляют заподозрить фузариоз, являются: неестественная окраска и изреживание кроны. У хвойных растений хвоинки рыжеют или приобретают красноватую окраску, постепенно усыхая. Как правило, усыхание начинается с отдельных, чаще, нижних ветвей. Усыхание происходит вследствие закупорки просвета питающих ветвь сосудов многоклеточным мицелием гриба. Кроме того, гриб отравляет дерево продуктами своего обмена веществ. У сеянцев чаще поражается корневая шейка, а у взрослых растений - корни и проводящие сосуды.

Как правило, фузариоз - медленная инфекция, которая развивается годами.

Важный признак при диагностике фузариоза - характерное коричневое колечко на срезе пораженных ветвей. Оно представляет собой закупоренные грибницей сосуды.

Главная проблема в борьбе с фузариозом заключается в том, что когда заболевание становится видимым, поражение сосудов уже настолько велико, что помочь ему выжить и сохранить декоративность бывает достаточно сложно.


Признаки фузариоза на овощных

Что способствует развитию фузариоза?

  • Низкий естественный иммунитет растений. Снижают устойчивость к фузариозу интенсивные подкормки и стимуляция деревьев в питомниках.
  • Тяжелая, глинистая почва участка
  • Вымокание растений и плохое дренирование корневой системы
  • Травмирование корневой системы при неаккуратных пересадках и рыхлении прикорневой зоны
  • Использование пил, секаторов и других инструментов для обрезки больных и здоровых растений без дезинфекции

Профилактика фузариоза

Поскольку грибы рода фузариум всегда присутствуют в почве, основой профилактики фузариоза является, с одной стороны - поддержание высокого иммунитета растений, а с другой - минимальное травмирование корневой системы при пересадках и рыхлении.

Для того, чтобы иммунитет у дерева или у газонных трав был высоким, нужно позаботиться о правильном составе почвы и водном режиме, грунт под растением должен быть рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым, хорошо дренированным. В структурированной, богатой гумусом и мощной естественной микрофлорой почве фузариоза практически не бывает. Способствует формированию такой почвы регулярное внесение полезных грунтовых микроорганизмов, таких, как Байкал и Эмбико реаниматор грунта.

Кроме того, фузариум хуже развивается в почве с оптимальной кислотностью, поэтому, лучше всего, поддерживать кислотность почвы на уровне 6,5 и выше, известкуя грунт доломитовой мукой или внося такие удобрения, как Аргумин, Альга, Multimix bio, обладающие щелочной реакцией.

С другой стороны, нужно обязательно помнить, что каждая травма корней - ворота для проникновения инфекции. Поэтому, обрезка корней, перекопка грунта, рыхления и пересадки должны вестись максимально осторожно. Кроме того, каждая такая процедура должна сопровождаться мерами по усилению развития корневой системы и скорейшему заживлению травм корней. Хорошей идеей, в этом случае, окажется полив растения раствором Радифарма, Гумата или Альги 600.

При появлении фузариоза в саду - обязательно дезинфицируйте все инструменты, используемые для обрезки растений. При работе с почвой вокруг пораженных растений, пересадке, выкопке, обязательно дезинфицируйте инструменты для работы с почвой, горшки и перчатки, через них также может передаваться инфекция.


Фузаироз на хвое

Как лечить фузариоз?

Лечение фузариоза - комплексное мероприятие, которое обеспечивает, с одной стороны, уничтожение патогенного гриба на корневой системе растения и угнетение развития мицелия в сосудах дерева. Немаловажной частью лечении является улучшение структуры почвы и ее дренирование

Для этого грунт поочередно проливают растворами фунгицидов, такими, как Фундазол (20-40 г/ 10 л воды, полностью промочить корневой ком, Максим (100 мл/ 10 л воды), Превикур (20 мл/ 10 л воды). Обработки фунгицидами проводят каждые 7-14 дней. Особенно важно обрабатывать заболевшие растения в жаркую погоду, поскольку при низких температурах развитие гриба приостанавливается, и его состояние может улучшиться.

Лечение фузариоза, в первую очередь, должно быть направлено на поддержание жизнеспособности дерева и усиление его корневой системы. Поэтому, фунгицидные обработки корневой системы сочетают с поливом растворами укоренителей и стимуляторов иммунитета, такими, как Кендал, Софтгард. Хороший вариант помощи пострадавшим растениям - укоренитель Радифарм, который используют в дозе 50 мл/ 10 л воды. Можно сочетать корневые обработки с опрыскиваниями по листу стимуляторами Эпин, Мегафол, Фульвикс.

При пересадке болеющих растений максимально очищают корневую систему от загнивших и больных корней, припудривая раны фундазолом или активированным углем. На начальных стадиях поражения такая процедура может полностью излечить саженец.

Для уменьшения нагрузки на корневую систему заболевших деревьев проводят разгрузку кроны, удаляя усыхающие и загущающие ее ветви.

Нужно понимать, что фузариоз - заболевание медленное, и хроническое, борьба с ним занимает несколько лет и не всегда заканчивается полным успехом.

Подкормки растений, больных фузариозом

Подкормки растений при этом заболевании достаточно специфичны.

Так, заболевшие деревья и кустарники усваивают азот исключительно в нитратной форме. Аммонийная и амидная оказываются для них малодоступны. Поэтому, азотные подкормки стоит проводить такими удобрениями, как калиевая селитра, магниевая селитра, кальциевая селитра, отдавая преимущество тем удобрениям, которые содержат калий и кальций, укрепляющие стенки растений. Кроме того, полезными для больных деревьев являются подкормки фосфорно-калиевыми удобрениями, такими, как Плантафол 10.54.10, монокалийфосфат, Мастер 3.11.38.

Обязательно, также, подкормить растения микроэлементами, отдавая преимущество внекорневым подкормкам - пострадавшие корни могут не усвоить удобрения, которые с успехом можно дать по листу. Лучше всего для подкормок использовать микроэлементы в хелатной форме, например, опрыскав дерево препаратами Брексил Микс, Брексил Мульти или Хелатин Хвоя.

Больше узнать о фузариозе других растений и борьбе с ним вы можете из статей Снежная плесень на газоне и Корневые гнили рассады.

0 0)
Добавить отзыв
Оцените статью