Корзина
Корзина пуста
Назад

Клубника – от семечка до урожая. Часть 1. Стратификация

502
12.01.2016

Садоводы и огородники разводят в основном крупную и сочную садовую землянику (Fragaria ananassa, Fragaria vesca и их многочисленные сорта), которую неверно называют клубникой. Хотя, по праву это название носит единственный ботанический вид – клубника (земляника) мускатная Fragaria moschata.

Но мы будем использовать именно это название – клубника, укоренившееся среди любителей этой вкусной и полезной ягоды.

Вот только усилия, затраченные на выращивание этих замечательных ягод, не всегда соответствуют их урожаю. В чем же дело? Давайте разбираться!

Клубника – многолетнее травянистое растение с корневищем, которое несет на себе розетки прикорневых листьев, цветоносы, придаточные корни и одногодичные приросты.

Большинство садоводов размножают клубнику вегетативно (усами) и не решаются вырастить клубнику из семян, считая, что слишком трудно.

А может, стоит попробовать? И вот почему:

  • Ведь сейчас в продаже все чаще появляются семена клубники (земляники садовой крупноплодной).
  • Рассада клубники, которую вы покупаете на рынке, не всегда соответствует заявленному продавцом сорту.
  • Стоимость рассады не такая уж и маленькая, а покупка небольшого количества растений удлиняет срок получения урожая, так как в первые годы вы будете размножать растения, выбранного вами сорта.
  • Нет никаких гарантий в том, что купленный вами посадочный материал не заражен болезнями, вирусами, грибами и вам не придется сражаться с вызываемыми ими болезнями. Причем, и на других ваших посадках.

Поэтому сегодня я расскажу вам о том, как вырастить клубнику из семян.

Наслаждаясь вкусными ягодами клубники разного размера и цвета, люди вряд ли задумываются над тем, что плод у клубники ложный (это разросшееся цветоложе), на поверхности которого расположены семянки – семена, погруженные на различную глубину в зависимости от сорта. Количество семян в одной ягоде колеблется от 20 до 350 шт. Интересно, что без развития семян ягода не развивается. При плохом опылении ягоды приобретают уродливую форму и деформируются.

Итак, вы собираетесь купить семена клубники или мелкоплодной альпийской земляники и решились вырастить собственную рассаду.

Сорта крупноплодной клубники

Из современных сортов крупноплодной клубники хороши:

Фреска

Возможно, это лучшая на сегодня крупноплодная ремонтантная клубника с высокими вкусовыми показателями. Формирует кусты высотой 25-30 см. Сорт Фреска прекрасно себя чувствует от Северного Кавказа до Заполярья. Эта клубника не чувствительна к изменению светового дня. Растения отличаются особой силой роста, стойкостью к болезням и повышенной продуктивностью. Уже в год посева дает до 0,8-1,3 кг ароматных ягод с куста. Ягоды плотные, вкусные, 2-3 см в диаметре. Образует усы, которые сразу начинают цвести. Может выращиваться как горшечная культура, декоративна в подвесных емкостях. Причем, пригодна для промышленного использования, в том числе по одногодичной технологии, а также для осенне-зимнего выращивания ягод.

Сорт Фреска

Клубника гибридная Ананасная

Это высокоурожайный гибридный сорт, который был получен от скрещивания чилийской клубники и земляники Регины. Период всходов семян – 30 дней. Созревания плодов наступает через 50-60 дней после прорастания семян. Этот сорт клубники отличается мощными и крепкими кустами, на которых располагается большое количество соцветий. Плоды (до 60 мм в диаметре) очень вкусные, ароматные. Хорошо растет этот сорт преимущественно на богатой, увлажненной и рыхленной почве.

Сорт Ананасная

Сорта мелкоплодной клубники

Если же вы хотите классическую мелкоплодную альпийскую землянику, стоит обратить внимание на такие сорта, как:

Али-Баба

Она совершенно не образует усов, очень хорошо кустится, быстро образует мощный куст с невероятным количеством соцветий, которых закладывается в 10-20 раз больше, чем у обычных сортов. Плодоносит с начала лета и до заморозков, причем у нее нет перерыва в плодоношении, в результате – очень высокий урожай ароматных, приятных на вкус ягод. При январском-февральском посеве урожай дает уже в первый год. Из ягод данного сорта получаются неповторимые наливки и компоты, так же за счет своей плотности ягоды отлично смотрятся в банках варенья. Ягоды годятся для заморозки. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе и ко многим заболеваниям. Может выращиваться как горшечная культура.

Сорт Али-Баба

Регина

Подойдет любителям крупных ягод альпийской земляники (1,5-2 см). Это также ремонтантный безусый сорт. Куст компактный, высотой до 30см. Ягоды крупные, вкусные, сладкие с сильным ароматом. Сорт плодоносит до заморозков, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Сорт Регина

Барон Солемахер

Является классическим сортом альпийской земляники.

Этот проверенный временем ремонтантный сорт самый ароматный из сортов альпийской земляники. Кроме того, усыпанные белыми цветками и красными ягодами кустики смотрятся очень декоративно, их можно использовать в оформлении рабаток и клумб.

Сорт Барон Солемахер

Вайт Соул

Подойдет любителям оригинальных белых ягод.

Эта ремонтантная земляника плодоносит с июня до поздней осени, а некрупные ягоды кремового цвета имеют оригинальный ананасный привкус.

  

Сорт Вайт Соул

Стратификация

Рассмотрите семена земляники – они очень мелкие и твердые. По сути, плод клубники – орешек, с определенным запасом питательных веществ и твердой оболочкой. Ваша задача – сделать оболочку более рыхлой и тонкой. В природе этот процесс происходит под воздействием микроорганизмов почвы, влажности и низких температур. Вы должны воспроизвести этот процесс, который называется стратификацией и заключается в воздействии на семечко низких положительных температур (в холодильнике) во влажной среде.

За сутки до начала стратификации семена замачивают в растворе гумата, янтарной кислоте или Цирконе, что позволит ускорить процесс пробуждения семян. Для этого семена помещают на кусочек ткани, заворачивают и помещают в раствор на 18-24 часа.

Также можно использовать раствор Байкала ЭМ 1:2000.

Пока семена замачиваются, вы должны подготовить субстрат, в котором будет проходить стратификация. Хорошим субстратом может быть песок, торф, мох, кокосовое волокно. Я предпочитаю стратификацию проводить на моховом субстрате. Субстрат следует обеззаразить, ошпарив крутым кипятком. Емкость, в которой вы будете размещать семена с субстратом, также следует продезинфицировать.

Разместите замоченные семена между слоями субстрата, увлажните, прикройте емкость крышкой или пленкой (просто поместите в целлофановый пакет) и поместите в холодильнике на полке, где поддерживается температура 2-4º С.

Периодически заглядывайте в пакетик с семенами, увлажняйте, если это необходимо, проветривайте. Сигналом к окончанию стратификации будет появление росточков у семян.

Продолжительность стратификации у семян разных сортов – от 1 до 1,5 месяцев. Поэтому начинать подготовку семян следует в январе, чтобы посеять семена в феврале-марте. Тогда рассада, при должном уходе, вырастет крепкой и здоровой.

Пока ваши семена проводят время в холодильнике, позаботьтесь о почвенном субстрате для выращивания рассады, горшках или ящиках, подготовьте место для будущей рассады.

Но об этом – в следующей статье!

Следующая часть: Часть 2. Посев семян.

 

Нелли Лапинус

0 0)
Добавить отзыв
Оцените статью