Интернет магазин
г.Киев: Vodafone: Киевстар:График работы:
Консультации и заказ по телефонам
г.Киев: Vodafone: Киевстар:Многие овощи и цветы выращивают, высевая семена непосредственно на постоянное место. Однако существуют виды растений, для возделывания которых требуется получить рассаду. Как правило, это овощи и цветы, нуждающиеся в значительной площади питания, с длительным сроком вегетации, для которого не хватает теплого периода в нашей зоне. Семена сеют обычно густо - что-то взойдет, что-то нет, да и маленьким сеянцам места нужно совсем немного. Кроме того, многие семена просто трудно сеять по-одному.
В таких случаях проводят пикировку рассады.
Пикировка - это пересадка сеянцев рассады в большие емкости, торфяные таблетки большого диаметра (Джиффи 44мм, Элепресс 70 мм) или более разреженно в ящике или теплице.
Для большинства культур используют схему 8х8 или 10х10 см, для капусты, сельдерея, лука и цветов - 5х5 см. Это дает растениям достаточные площади питания, устраняет взаимное затенение и улучшает водный режим рассады.
Кроме того, пикировка позволяет исправить вытянувшуюся рассаду капусты, или томатов, заглублением подсемядольного колена, из которого растение потом выращивает дополнительные корни.
Пикировку сеянцев овощных культур проводят с появлением первого-второго настоящего листа. Это связано с тем, что в этот период растения легче переносят пересадку и быстрее адаптируются к новым условиям произрастания.
Подкормка рассады перед пикировкой
За неделю до пикировки растения подкармливают комплексным удобрением.
В этом качестве пригодна Нитроаммофоска в количестве 15-30 г на ведро воды, но лучше использовать 10 г Карбамида или Аммиачной селитры, 15 г Суперфосфата и 10 г Сернокислого калия на тот же объем. В раствор хорошо добавить небольшое количество гуматов, микроэлементов в хелатной форме. Идеально использовать специализированные подкормки - Мастер для рассады, Плантафол начало вегетации, Спидфол Амино. Подкормки рассады лучше проводить, опрыскивая растения раствором удобрений.
Подкормки препаратами, содержащими живые микроорганизмы, такими, как раствор Байкал ЭМ, Биокомплекс после пикировки лучше отложить на 5-7 дней - микроорганизмы, попав на поврежденные при пересадке корни, могут вызвать гибель рассады.
Отличные результаты показывает обработка рассады препаратами Превикур Энерджи, и удобрениями на основе гуматов за день до пересадки
Особенности пикировки
Прежде чем производить пикировку, поверхность грунта в теплице или парнике требуется выровнять, после чего площадку нужно разметить по планируемой схеме посадки растений.
Естественно, при пикировке в торфяные горшки, кассеты и парнички для рассады, торфяные таблетки сеянцы в них размещают по одному. Ямку для посадки обычно делают деревянным колышком, или пикой.
Далее сеянец укладывают на кромку ямки и опускают на ее дно корень. Иногда, перед этим, кончик стержневого корня отщипывают. Это стимулирует образование придаточных корней. Впрочем, у отщипывания стержневого корня много и отрицательных сторон. Вообще, по-возможности, сеянец нужно стараться пересадить с корневым комом, не извлекая сами корни из почвы. Затем ямку засыпают землей, аккуратно обжимают и поливают теплой водой. В большинстве случаев, семядольное колено стебля должно располагаться в почве. При пикировке растение следует углублять таким образом, чтобы семядоли находились на расстоянии не менее 0,3 см от поверхности грунта. В противном случае велика вероятность их загнивания.
В то же время, перцы и баклажаны пересаживают на ту же глубину, что они росли в первичном рассаднике.
Проводить пикировку растений в холодное время года следует в помещении с температурой выше 0ºС, или очень быстро, поскольку велик риск обмораживания рассады. В том случае, если после пересадки устанавливается теплая погода, сеянцы притеняют, защищая от прямых солнечных лучей, посредством агроволокна, масксети, матов или решеток.
Что важно после выполнения пикировки?
При соблюдении правил пикировки и пересадки рост и развитие корневой системы растений происходит в короткие сроки. Укоренение культур, обеспеченных достаточным количеством влаги и тепла, обычно происходит в течение 2-3 дней.
Значительно ускоряет этот процесс, усиливает рост корневой системы рассады полив пикированной рассады растворами гуматов, препаратом Радифарм, укоренителями.
Как правило, после укоренения рассаду повторно подкармливают удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий и микроэлементы в оптимальных соотношениях, такими, как Мастер для рассады или удобрения фирмы Реаком.
Правильно проведенная пикировка позволяет получить сильные и здоровые саженцы для высадки в грунт, а значит - и высокие урожаи овощей.
Кирюшин В.Е., кандидат биологических наук
08133, Украина, Вишневое,
ул. Черновола, 53, этаж 2