Корзина
Назад

Пикировка рассады

Многие овощ­и и цве­ты вы­ра­щи­ва­ют, вы­се­вая се­ме­на не­пос­ред­с­т­вен­но на пос­то­ян­ное место. Од­на­ко су­щес­т­ву­ют ви­ды рас­те­ний, для воз­де­лы­ва­ния ко­то­рых тре­бу­ет­ся по­лу­чить рас­са­ду. Как пра­ви­ло, это ово­щи и цве­ты, нуж­да­ющи­еся в зна­чи­тель­ной пло­ща­ди питания, с длительным сроком вегетации, для которого не хватает теплого периода в нашей зоне. Семена сеют обычно густо - что-то взойдет, что-то нет, да и маленьким сеянцам места нужно совсем немного. Кроме того, многие семена просто трудно сеять по-одному.

В таких случаях проводят пикировку рассады.

Пикировка - это пересадка сеянцев рассады в большие емкости, торфяные таблетки большого диаметра (Джиффи 44мм, Элепресс 70 мм) или более разреженно в ящике или теплице.

Для большинства культур используют схему 8х8 или 10х10 см, для капусты, сельдерея, лука и цветов - 5х5 см. Это дает растениям достаточные площади питания, устраняет взаимное затенение и улучшает водный режим рассады.

Кроме того, пикировка позволяет исправить вытянувшуюся рассаду капусты, или томатов, заглублением подсемядольного колена, из которого растение потом выращивает дополнительные корни.

Пикировку се­ян­цев овощ­ных куль­тур проводят с по­яв­ле­ни­ем пер­во­го-второго нас­то­яще­го лис­та. Это связано с тем, что в этот период растения лег­че пе­ре­но­сят пе­ре­сад­ку и быс­т­рее адап­ти­ру­ют­ся к но­вым ус­ло­ви­ям про­из­рас­та­ния.

Подкормка рассады перед пикировкой

За неделю до пикировки растения подкармливают комплексным удобрением.

В этом качестве пригодна Нитроаммофоска в количестве 15-30 г на ведро воды, но лучше использовать 10 г Карбамида или Аммиачной селитры, 15 г Суперфосфата и 10 г Сернокислого калия на тот же объем. В раствор хорошо добавить небольшое количество гуматов, микроэлементов в хелатной форме. Идеально использовать специализированные подкормки - Мастер для рассады, Плантафол начало вегетации, Спидфол Амино. Подкормки рассады лучше проводить, опрыскивая растения раствором удобрений.

Подкормки препаратами, содержащими живые микроорганизмы, такими, как раствор Байкал ЭМ, Биокомплекс после пикировки лучше отложить на 5-7 дней - микроорганизмы, попав на поврежденные при пересадке корни, могут вызвать гибель рассады.

Отличные результаты показывает обработка рассады препаратами Превикур Энерджи, и удобрениями на основе гуматов за день до пересадки

Особенности пикировки

Прежде чем про­из­во­дить пи­ки­ров­ку, по­вер­х­ность грун­та в теп­ли­це или пар­ни­ке тре­бу­ет­ся вы­ров­нять, пос­ле че­го пло­щад­ку нуж­но раз­ме­тить по планируемой схеме посадки растений.

Естественно, при пикировке в торфяные горшки, кассеты и парнички для рассады, торфяные таблетки сеянцы в них размещают по одному. Ям­ку для посадки обычно делают деревянным колышком, или пикой.

Далее се­янец ук­ла­ды­ва­ют на кром­ку ям­ки и опус­ка­ют на ее дно ко­рень. Иногда, перед этим, кончик стержневого корня отщипывают. Это стимулирует образование придаточных корней. Впрочем, у отщипывания стержневого корня много и отрицательных сторон. Вообще, по-возможности, сеянец нужно стараться пересадить с корневым комом, не извлекая сами корни из почвы. Затем ям­ку за­сы­па­ют зем­лей, аккуратно обжимают и поливают теплой водой. В большинстве случаев, се­мя­доль­ное коле­но стеб­ля дол­ж­но рас­по­ла­гать­ся в поч­ве. При пи­ки­ров­ке рас­те­ние сле­ду­ет уг­луб­лять та­ким об­ра­зом, что­бы се­мя­до­ли на­хо­ди­лись на рас­сто­янии не ме­нее 0,3 см от по­вер­х­нос­ти грун­та. В про­тив­ном слу­чае ве­ли­ка ве­ро­ят­ность их заг­ни­ва­ния.

В то же время, перцы и баклажаны пересаживают на ту же глубину, что они росли в первичном рассаднике.

Проводить пи­ки­ров­ку рас­те­ний в хо­лод­ное вре­мя го­да сле­ду­ет в помещении с температурой выше 0ºС, или очень быс­т­ро, пос­коль­ку ве­лик риск об­мо­ра­жи­ва­ния рассады. В том слу­чае, ес­ли пос­ле пе­ре­сад­ки ус­та­нав­ли­ва­ет­ся теп­лая по­го­да, се­ян­цы прите­ня­ют, за­щи­щая от пря­мых сол­неч­ных лу­чей, пос­ред­с­т­вом агроволокна, масксети, ма­тов или ре­ше­ток.

Что важно после выполнения пикировки?

При соб­лю­де­нии пра­вил пи­ки­ров­ки и пе­ре­сад­ки рост и раз­ви­тие кор­не­вой сис­те­мы рас­те­ний про­ис­хо­дит в ко­рот­кие сро­ки. Уко­ре­не­ние куль­тур, обес­пе­чен­ных дос­та­точ­ным ко­ли­чес­т­вом вла­ги и теп­ла, обыч­но про­ис­хо­дит в те­че­ние 2-3 дней.

Значительно ускоряет этот процесс, усиливает рост корневой системы рассады полив пикированной рассады растворами гуматов, препаратом Радифарм, укоренителями.

Как правило, после укоренения рассаду повторно подкармливают удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий и микроэлементы в оптимальных соотношениях, такими, как Мастер для рассады или удобрения фирмы Реаком.

Правильно проведенная пикировка позволяет получить сильные и здоровые саженцы для высадки в грунт, а значит - и высокие урожаи овощей.

 

Кирюшин В.Е., кандидат биологических наук

0 0)
Добавить отзыв
Оцените статью