Бесплатная доставка в почтоматы и отделения   до 31.10 (для посылок до 10-ти кг) >подробнее
Бесплатная доставка в почтоматы и отделения   до 31.10 (для посылок до 10-ти кг) >подробнее
Корзина
Корзина пуста
Сад и огород
Зоотовары
Производители
Бесплатная доставка в почтоматы и отделения   до 31.10 (для посылок до 10-ти кг) >подробнее
Назад

Подзимний посев овощных культур и цветов

795
08.10.2015

Если вы хотите как можно раньше попробовать свежий салат, морковку, редиску или шпинат со своего огорода, неплохой способ сделать это - использовать метод подзимнего посева.

На чем основан подзимний сев?

Для прорастания семян требуется тем больше времени, чем ниже температура. Например, семена моркови при температуре +18°С начинают прорастать через 8 дней, а при температуре +8°С они начинают прорастать через 25 дней. Когда температура на поверхности почвы ниже +4ºС, можно считать, что семена с осени вообще не прорастут. Именно это и нужно при подзимнем посеве овощей. Непроросшее овощное семя перенесет под снегом любую морозную зиму, не теряя всхожести. Более того: промороженное и набухшее семя всходит очень быстро - за период набухания улетучиваются вещества, тормозящие прорастание, они не дают опавшим семенам взойти летом и осенью.

Раннее появление всходов резко ускоряет появление урожая. В то время как грядки, засеянные весной, в мае еще черные, овощи подзимнего сева уже готовы. Разница составляет, обычно, 2-3 недели. Есть еще и другая выгода подзимнего сева: собрав ранний урожай, на том же участке можно снова посеять овощи и собрать поздний урожай.

Сеять овощи под зиму лучше всего после первых легких заморозков, в тот момент, когда вот-вот земля устойчиво замерзнет. Момент этот наступает в нашей зоне в октябре - ноябре. Но грядки с бороздками для подзимнего посева надо приготовить заранее.

Для этого надо выбирать высокие участки с рыхлой плодородной почвой, которые весной быстро просыхают и прогреваются.

Лучше всего выбирайте участок с легкой супесью, богатую перегноем. Нельзя сеять овощи под зиму в глинистую тяжелую почву. Дело в том, что весной, при оттаивании почвы, бороздки, проделанные даже в супеси, заплывают, затягиваются корочкой. В глине же эта корочка такая плотная, что пробить ее слабому ростку очень трудно. Ликвидировать такую корочку можно, замульчировав грядку после посева слоем перепревшего компоста Биотерра или торфа Флорио. Эта же мульча послужит защитой от пересыхания почвы и дополнительным удобрением.

После уборки урожая с грядки внесите в грядку органические удобрения, вскопайте, разровняйте. Сделайте бороздки. Приготовьте заранее перегной (или торф), песок, которыми вы будете засыпать посеянные в бороздки семена. Держите перегной, торф и песок сухим в мешке или в ящике. Ведь сеять семена нужно в замерзшие бороздки, а засыпка должна быть рыхлой. Подготовленную грядку желательно обработать микробиологическими препаратоми, например: Байкал ЭМ, БайкалФитоцид, Фитоспорин, Доктор Робик или восстановитель плодородия Эмбико , для того, чтобы внесенная органика, растительные остатки от предыдущего использования грядки, корневые выделения предшественников лучше разложились за зиму. Из минеральных удобрений имеет смысл внести:

Семена ни в коем случае не замачивают!

Надо сказать, что для подзимнего посева подходят не все сорта овощей. В общем случае это ранние и сверхранние, иногда сорта среднего срока созревания. Подзимний сев поздних сортов с точки зрения получения ранней продукции не имеет смысла, поскольку продукцию от них удается получить одновременно с ранними сортами весеннего срока посева. С другой стороны, поздние сорта, обычно, вкуснее ранних.