Корзина
Назад

Тля на розах

Розы всегда, еще с античных времен, являлись украшением любого сада. Особенно красивы современные сортогруппы, такие как флорибунда, полиантовые. Да и просто ремонтантные парковые розы способны радовать своего владельца цветением с мая до заморозков.

Однако, такое длительное и интенсивное цветение делает растения чрезвычайно уязвимыми к множеству вредителей и болезней.

Основным весенним вредителем роз, способным испортить лучший куст и лишить его львиной доли бутонов, сделать их нераскрывающимися, является розанная тля.

Кроме нее, розы могут поражаться картофельно-персиковой, свекловично-сливовой и несколькими другими видами тли, которые отличаются цветом, размером и предпочитаемыми кормовыми растениями. Однако, в биологии и вредоносности этих насекомых много общего, что обязательно нужно учитывать, чтобы победить тлю.

Цикл развития

Цикл развития этих насекомых достаточно сложен. Из перезимовавших яиц выходят бескрылые самки, которые питаются соками молодых побегов, и откладывают неоплодотворенные, партеногенетические яйца. Из яиц снова вылупляются самки. Некоторые виды дают 1-2 бескрылых поколения на месте зимовки, другие - сразу поколение крылатых расселительниц, разлетающихся по новым растениям. Колонии тли чередуют циклы бескрылых и крылатых самок, занимающих молодые побеги кормовых растений. Последние поколения тли откладывают оплодотворенные зимующие яйца, из которых весной вылупляются новые основательницы.

Основная особенность всех видов тли – чрезвычайно быстрое размножение и короткий цикл развития. Буквально через несколько недель колонии тлей облепляют молодые побеги.

  

Методы борьбы

Меры борьбы с розанной тлей должны быть направлены на подавление первых поколений вредителя. Именно материнское поколение наиболее опасно. Самки – родоначальницы становятся предками десятков тысяч особей тли. И остановить этот вал можно только ранними обработками.

Идеальный момент для первых обработок от тли наступает, когда почки раскрываются, появляется несколько первых листьев, а длина побегов достигает 2-4 см.

В этот момент из яиц выходят самки основательницы, начинают активно питаться, но еще не приносят существенного вреда. Крайне желательно провести первую обработку до того, как листья на побегах начнут закручиваться.

В этот момент наилучшим образом подходят для обработки системные препараты, содержащие вещества, проникающие внутрь растения и накапливающиеся в точках роста побегов. В первую очередь это препараты Актара и Энжио.

Обработки этими препаратами желательно чередовать с Конфидор Макси и Калипсо.

При опрыскивании растворами этих препаратов максимальный эффект достигается, если до дождя проходит не менее 2-х часов, а также при использовании прилипателя.

Контактные препараты также широко используются для борьбы с этим вредителем. Это Актеллик (соблюдайте меры предосторожности при работе с ним, препарат очень токсичен!) и Децис Профи.

Эта группа препаратов токсична для тли, только попадая на вредителей, и не распространяется по растению, не проникает на новые побеги и листья.

Идеальный момент для опрыскивания – ранним утром или поздно вечером, в теплую пасмурную погоду, когда вредители наиболее активны.

Имеет смысл сочетать инсектициды с системными фунгицидами (Хорус, Скор), макро и микроудобрениями для внекорневых обработок.

В начале роста побегов розам идеально подходят удобрения Плантафол Элит 10.54.10 (20-25г) и Брексил Микс (10-15г).

Поскольку тля размножается очень быстро, а смена поколений у нее происходит раз в 12-14 дней, имеет смысл повторят обработки раз в 10-14 дней. Это купирует вредоносность тли и дает возможность получить мощный рост кустов и длительнее пышное цветение.

Наиболее уязвимы для розанной тли, как и для других сосущих вредителей те кусты, которые обильно подкармливались органическими и азотными удобрениями. Разумеется, без достаточно обильного азотного питания невозможно обеспечить сильный рост побегов, но и даже небольшой избыток азота сразу же привлекает розанную тлю и другие виды этих насекомых. Поэтому, регулярные подкормки перед цветением фосфорными удобрениями, такими, как Мастер 13.40.13 и Плантафол Элит 10.54.10 способны не только улучшить размер и окраску цветков, но и уменьшат уязвимость роз для тли.

Калиевые и кальциевые подкормки, такие, как подкормки растворами сульфата калия (20г на 10 л), кальциевой селитры (10-15г на 10 л) способны укрепить клеточные стенки растений, ухудшить питание вредителей и уменьшить количество потомков у каждого поколения тли.

При использовании такого биологического препарата, как Актофит, нужно тщательно обрабатывать все растение, и соблюдать дозировку. Для борьбы с тлей эффективна концентрация Актофита в 8-10 мл на 1 л рабочего раствора, в 2 раза выше, чем для грызущих вредителей.

Не стоит бояться того, что содержащийся в кальциевой селитре азот может повредить растениям, в этом удобрении азота немного, всего 13%, и весной он хорошо усвоится растениями. При более поздних подкормках, остром недостатке кальция значительно более эффективно использование такого микроудобрения, как Брексил Кальций. В отличие от кальциевой селитры, кальций в хелатной форме, содержащийся в этом препарате, усваивается растением уже через несколько часов.

Кроме того, важная мера по борьбе с тлями – уничтожение муравьев на участке. Муравьи разводят, охраняют и защищают колонии тли от естественных врагов, расселяют их на новые кормовые растения. В этом случае помогут следующие препараты: Порошок против муравьев, Аэрозоль против муравьев, Муравьед. Обработки нужно повторять не реже раза в 1-2 месяца, по мере восстановления колоний.

Больше о жизненном цикле и мерах борьбы с тлей вы можете узнать из статьи.

Владимир Михайлов, Leto.ua

0 0)