Корзина
Назад

Выращивание рассады овощных культур для открытого грунта

Рассадой называют молодые растения, полученные при загущенном посеве семян и предназначенные для посадки на постоянное место в открытый грунт (грядки огорода, поле) или защищенный грунт (парники, сооружения утепленного грунта, теплицы).

Для чего нужно выращивать рассаду?

Для чего нужно выращивать рассаду,  если посеять семена прямо в открытый грунт намного проще? Вопрос звучит вполне логично, и это действительно так, если дело касается культур, семена которых достаточно крупные и дают крупные ростки (тыквенные, бобовые и т.д.). Но когда дело касается культур с мелкими семенами, то намного больше сложностей возникает на пути от момента прорастания до момента, когда растение достаточно окрепнет. При рассадном методе растения в первый период жизни занимают площадь в 50-100 раз меньшую, чем взрослые растения. Естественно, что молодые растения на малой площади легче защитить от неблагоприятных условий (температуры и влажности), от вредителей и болезней и обеспечить им оптимальные условия микроклимата и минерального питания. Вместе с тем рассадный метод требует значительных материальных и трудовых затрат.

Главное преимущество рассадного метода – получение высоких урожаев в ранние сроки (помидоры, огурцы, ранняя, среднеспелая и цветная капуста, кочанный салат, кабачки, патиссоны, бахчевые культуры). Расход семян уменьшается в 3-7 раз по сравнению с посевом на постоянное место. В наших природных условиях некоторые виды культур, имеющие длинный период вегетации, возможно вырастить только через рассаду (корневой и стеблевой сельдерей, пастернак, перец, баклажан). Также выращивают рассаду для защищенного грунта.

Способы выращивания

Существует два способа выращивания рассады: безгоршечный и горшечный.

Безгоршечный способ выращивания применяется для таких овощных культур, которые в рассадной фазе требуют небольшой площади питания и после посадки в открытый грунт успешно приживаются (лук репчатый и порей, сельдерей, помидоры, свекла столовая, многие цветы-летники). При выращивании рассады этим способом применяются почвосмеси, состоящие из смеси торфа (3 части), перегноя (1 часть) и легкосуглинистой земли (1 часть), которые обеспечивают лучшее сохранение корневой системы при пересадке. Перед пересадкой рассаду нужно обильно полить. Но как бы осторожно не выбирали растения из почвы, они при пересадке на постоянное место все же теряют более половины корней, что, несомненно, задерживает их рост и развитие.

Горшечный способ предполагает использование для выращивания рассады торфяные стаканчики, торфяные горшочки. Материалом для них служит измельченный верховой торф с добавлением клеящих веществ. Эти горшки заполняются почвенной смесью, и выращенную рассаду высаживают вместе с горшком. В почве они быстро разлагаются и перестают быть препятствием для корней прижившихся на грядках растений.

Торфяные таблетки Джиффи, Еллепресс идеально подходят для посева овощных культур. Сухие таблетки из прессованного торфа диаметром 18, 22, 25, 30, 38 или 42 мм, с сеткой или без нее, содержат комплекс питательных и антибактериальных компонентов. При намачивании торф быстро впитывает воду, таблетка набухает, образуя цилиндрик готового субстрата с содержанием всех необходимых для роста растений питательных элементов. Перед посевом таблетки помещают в кассету с ячейками, подходящими по диаметру, или устанавливают в подходящий пластиковый ящик. Преимущество торфяных таблеток в том, что они стерильны (отпадает необходимость в специальной подготовке субстрата для посева). Это гарантирует быстрый рост и развитие растений. Рассада высаживается в открытый грунт вместе с таблетками, при этом корневая система не разрушается.

Все емкости и почвосмеси для выращивания рассады в ассортименте имеются в магазине Торговый Дом Лето.

Сроки и условия выращивания

Посев семян каждой культуры на рассаду необходимо производить с учетом времени высадки в грунт. Сроки посева обычно указаны на пакетах с семенами. В таблице ниже приведены сроки посева и основные особенности выращивания рассады некоторых овощных культур, которые имеются в ассортименте магазина Торговый Дом Лето.

ОВОЩНАЯ КУЛЬТУРА

ПЕРИОД ПОСЕВА

ВОЗРАСТ ПРИ ВЫСАДКЕ В ГРУНТ

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ТАРА

Томаты (помидоры)

С февраля до средины марта

50-60 дней, зависит от сорта

Семена всходят при 25-30°С в течение 2 недель.

Досвечивание – 2-3 дня круглосуточно, в дальнейшем по 14 ч.

По мере роста необходимо пересаживать в большие горшки, чтобы корни не касались стенок.

 

Сеют в ящики, парнички

 

Торфяные таблетки

Перец     

С февраля до средины марта

60-70 дней

Наклюнувшиеся семена всходят при 25-30°C. через 2-3 недели.

Сеянцы переносят пересадку по мере роста в более просторную тару.

Досвечивание – до появления 2 настоящих листочков по 14 ч, затем 10-12 ч.

Куст будет более ветвистый, если над 7-8 листом сделать прищипку.

 

Небольшие пластиковые горшочки

Пластиковые кассеты

 

Баклажаны

С февраля до средины марта

60-70 дней

Наклюнувшиеся семена всходят при 25-30 ⁰С через 2-3 недели.

Досвечивание как у перцев.

В грунт высаживают растения, пророщенные не позже установленных сроков.

 

Сеют в небольшие стаканчики с дальнейшей перевалкой в объемную тару.

     

Лук

С февраля до среди­ны марта

Около 60 дней

Замоченные семена всходят при 25-30°C в течение 7-10 дней.

Сеют в пластиковые коробки до высадки в грунт.

Замачивают семена в горячей воде.

 

Сеют в пластиковую тару до высадки в грунт.

     

Капуста

Со средины марта -белокочан­ная ранняя.

С конца марта – другие сорта и цветная капуста.

45 дней

Замоченные семена всходят при 25-30⁰C около 3 недель.

После появления всходов на несколько дней снизить t до 6-8°С, а затем постепенно повысить.

Идеальные условия для выращивания рассады – светлое и прохладное место.

Сеют в пластиковые стаканчики.

     

Сельдерей

С февраля до апреля

60 дней

Замоченные семена всходят при 25-30⁰С около 8-10 дней.

Нуждается в дополнительном освещении.

При посадке в открытый грунт рассаду сильно не заглубляют.

Сеют в торфяные таблетки.

     

Огурцы

В конце апреля, начале мая

25-27 дней

Замоченные семена, накрытые светопроницае­мой пленкой, всходят при 23-25⁰С через 3-4 дня.

После появления пленку снимают, а температурный режим оставляют таким же до тех пор, пока не развернутся семядольные листочки.

Сеянцы нуждаются в досвечивании.

Сеют в отдельные торфяные стаканчики.

     

Выращивают рассаду двумя способами: без пикировки - посевом семян в ячейки кассет или в торфяные таблетки по 2-3 штуки (в последующем оставляя самый развитый сеянец) и с пикировкой - прямым высевом семян в посевные ящики или на гряды, где выращивают сеянцы. Пикировка рассады - это процесс включающий пересадку более сильных сеянцев в отдельные торфяные или пластиковые горшочки. Сеянцы пересаживают, предоставляя им бо́льшую площать питания, в фазе хорошо развитых семядолей или при образовании первого настоящего листа через 12-20 дней после посева.

Это необходимо для того, чтобы посеянные густо растения не ослабевали из-за нехватки питания и освещения, а имели возможность беспрепятственно развивать мощную корневую систему и надземную часть. Кроме того, пикировка способствует образованию у рассады мочковатой корневой системы, что способствует ее дальнейшему росту.

Освещение для рассады

Для хорошей всхожести и получения сильной рассады необходимо обеспечить хорошее освещение, иначе можно получить слабую, вытянутую и бледную рассаду. Наилучшие условия для развития рассады – 14-16 часов яркого света в день. В зависимости от длины светового дня, используйте специальные лампы для дополнительной подсветки. Важно регулярно переставлять контейнеры с рассадой для равномерного ее освещения.

Температурный режим

Проращивать семена рекомендуется при температуре около 22-25⁰С, а температура воздуха при выращивании рассады в зависимости от овощной культуры колеблется от 12 до 30⁰С.

Растительный организм наиболее пластичен в молодом возрасте. Следовательно, особое значение имеет метод воспитания растений, начиная с прорастания семян. Приспособление молодых растений к более суровым условиям существования принято называть закалкой. Этого достигают созданием для прорастающих семян и рассады режима тепла и влажности, приближающегося к режиму открытого грунта. За 10-12 дней до высадки рассады в открытый грунт ограничивают поливы. При выращивании рассады в парниках рамы приподнимают и с южной стороны для освещения рассады прямыми солнечными лучами в утренние и вечерние часы, а за неделю до высадки – рамы снимают. В пленочных сооружениях при закалке ограничиваются усиленным проветриванием помещений, так как под пленку проникает ультрафиолетовая радиация и растения приспосабливаются к прямому солнечному свету. Рассаду, выросшую в помещении, выносят на открытый балкон на 1-2 часа или в холодную теплицу и постепенно увеличивают частоту проветриваний. Если нет теплицы, можно выставить емкости с рассадой у стены дома, которая будет защищать ее от ветра, а на ночь укрывать агроволокном (спанбондом) - экологически чистым долговечным и легким материалом.

Рассада высаживается в открытый грунт в зависимости от холодостойкости растений (сортов). Все виды капусты относятся к группе холодостойких растений, перец и баклажан более требователен к температурному режиму. Не прекращайте заботу о рассаде и после высадки ее в грунт: защищайте молодые растения от полуденного солнца, ветра и возможных заморозков (укрывайте агроволокном).

Полив рассады

Грунт с рассадой никогда не должен пересыхать! Но и застоя воды нельзя допускать. Растения, которые подросли, поливают водой комнатной температуры через лейку с душевой насадкой, повернутой вверх. Взрослую рассаду рекомендуется поливать из поддона – для стимуляции развития и более разветвленной и сильной корневой системы. Общая характеристика полива рассады – часто и понемногу.

Профилактика 'черной ножки'

Нередко у совсем еще маленьких и на первый взгляд вполне здоровых ростков неожиданно истончается и переламывается стебелек у самого основания. Это грибковое поражение грунта или так называемая 'черная ножка'. Его достаточно просто можно предотвратить. Первым и самым простым способом является использование стерильных почвенных смесей для рассады из садовых центров (экономить на этом не стоит!). Сегодняшний рынок представляет достаточно широкий ассортимент таких смесей. Как пример можно привести субстрат «Флорио» для высева и размножения, субстрат «Полесский» для рассады (используется для высева, пасынкования цветов, овощных и декоративных культур), субстрат «Расцвет» для рассады (используется для промышленного и любительского выращивания рассады наиболее распространенных овощных и цветочных культур, а также размножения декоративных и плодово-ягодных культур черенкованием).

Субстраты для рассады

Субстрат «Флорио»

Субстрат «Полесский»

Субстрат «Расцвет»

Можно также заранее дезинфицировать субстрат собственного приготовления.

Во-вторых, необходимо исключить переувлажнение и застой воды. Для этого регулярно приподнимайте прозрачные крышки с ящичков и обязательно проветривайте рассаду. Если не удалось предотвратить заболевание, необходимо применить фунгициды (Фундазол, Фундазим).

Удобрение рассады

В момент, когда рассада выпускает второй комплект листьев, наступает период для регулярных подкормок. В случае, если вы проводите пикировку, то можно смешать субстрат с гранулами универсального 'долгоиграющего' удобрения в пропорции, рекомендованных на упаковке, и забыть о дальнейших хлопотах с подкормками до самой высадки в грунт. Как пример таких удобрений можно привести следующие:

Гранулированные универсальные удобрения пролонгированного действия

Минеральное удобрение Нитроаммофоска

Комплексное удобрение Активин, универсальное

Азотно-фосфорное удобрение Аммофос, Смартагро

Альтернативно можно использовать жидкие и водорастворимые удобрения раз в 7-10 дней.

Жидкие и водорастворимые удобрения

Микроэлементы Брексил Микс

Органо-минеральное удобрение Рост

Реаниматор для рассады TM Росла

Комплексное удобрение Мастер для рассады

В данной статье изложены основные положения по выращиванию рассады овощных культур для овощеводов-любителей. Для более полного овладения знаниями по выращиванию овощной культуры необходимо изучать научно разработанные технологические карты для каждой из них.

0 0)
Добавить отзыв
Оцените статью