График работы
UA
Корзина
Корзина пуста
Сад и огород
Зоотовары
Акции и скидки
Назад

На стол - из закромов. Правильно храним овощи

1974
02.12.2015

Общеизвестно, что вырастить и собрать урожай - только половина дела. Собранное надо еще сохранить без потерь. Именно правильное хранение дает нам возможность радоваться собственноручно выращенной картошке, морковке и луку.

Но, чтобы это произошло, необходимо учитывать некоторые особенности отдельных овощей.

Очень важным моментом является правильный подбор сортов.  Следует выбирать сорта категорий «для хранения», «поздний», сеять их в оптимальные для уборки на хранение сроки, уменьшать дозы азотных (карбамид, селитра) и несколько увеличивать дозы фосфорных (суперфосфат, двойной суперфосфат, монофосфат калия) и калийных (калимагнезия, сульфат калия) удобрений - это значительно улучшает как вкус овощей, так и их способность храниться.

Картофель, капуста, морковь, свекла

Самым распространенным и хранимым буквально всеми владельцами частных домов овощем является картофель. Для его хранения требуется непромерзающее помещение с высокой влажностью (70-90%) и температурой +3-4ºС. Те же условия требуются капусте. Для других корнеплодов нужна такая же высокая влажность, но чуть более высокая температура (+5-8ºС). На практике ящики с морковью, свеклой, корневым сельдереем, петрушкой и другими корнеплодами размещают над картофелем - под потолком подвала температура будет немного выше. Кроме того, чтобы избежать высыхания и загнивания, такие корнеплоды можно хранить в деревянных ящиках, заполненных песком, торфом или опилками так, чтобы они не касались друг друга. Интересный вариант - хранение моркови и свеклы в плотно закрытых полиэтиленовых мешках.

Хранение картофеля в погребе

Хранение моркови в песке

В последнее время овощи часто хранят в овощных ящиках с решетчатыми пластмассовыми стенками. Такие стенки обеспечивают хорошее проветривание, не гниют, овощи в них удобны для осмотра, а унифицированность ящиков позволяет обходиться минимумом буртов, полок и деревянных ящиков.

Чтобы овощи не поражались болезнями, при закладке на хранение подвал окуривают серной шашкой, стены и деревянные части обрабатывают 5% раствором медного купороса.

Хороший вариант - побелка стен подвала бордосской смесью. Она надежно защищает подвал от плесеней и бактериальных гнилей.

Обязательным мероприятием является борьба с грызунами. Удобным способом здесь являются специализированные приманки (например, гранулы от мышей и крыс и родентицид от грызунов) - они более привлекательны для мышей и крыс, чем овощи, и вызывают гибель животных через 2-3 суток, что особенно важно в борьбе с крысами.

Сами овощи перед закладкой и при хранении перебирают, удаляя поврежденные и подгнившие. Значительно улучшает сохранность овощей их обработка раствором препарата Максим. В то же время, необходимо соблюдать срок ожидания при использовании таких корнеплодов. Он составляет не менее 3-х месяцев. Таким образом, можно обработать и те овощи, которые уже заложены в подвал, если они плохо хранятся и начали массово поражаться грибковыми и бактериальными гнилями.

Альтернативой этому препарату служат культуры B. Subtilis - этот микроорганизм является конкурентом большинства возбудителей гнилей и формирует своеобразную защитную пленку, предохраняющую корнеплод. Это такие препараты, как Фитохелп, Фитоцид, Фитоспорин, Фитодоктор.

Лук, чеснок, тыква

Другой группой традиционно хранимых овощей являются овощи, требующие низкой влажности и относительно легко переносящих высокие температуры при хранении. Это луки, чеснок, тыква. Их хранят либо в жилом помещении с низкой влажностью, либо на нежилом чердаке дома, укрывая сеном, соломой или несколькими слоями агроволокна. Это необходимо, чтобы защитить такие овощи от промерзания. Если, все же, лук вынужденно хранится в подвале, его косицы или ящики помещают максимально близко к вытяжке в место с минимальной влажностью, и обязательно обрабатывают противогрибковыми препаратами. В противном случае лук и чеснок, а также тыква в подвале быстро плесневеют и портятся.

Хранение тыквы

Лук-порей - один из самых вкусных луков. Также превосходно хранится в условиях подвала. Спецификой этого растения является то, что его выкапывают с корнями, и помещают в ведро с влажными опилками и песком, стоящее в подвале. За счет ресурсов листьев его черешки могут значительно утолщаться, лук этиолируется и становится намного нежнее. Храниться таким образом лук-порей может до февраля-марта. Еще лучше, если фактически пересаженное таким образом растение полить слабым раствором гумата калия, что значительно повысит жизнеспособность лука.

Кроме того, хранить овощи, требующие низкой температуры и высокой влажности, можно в буртах и траншеях, выкопанных на участке. Траншеи должны быть расположены заведомо выше уровня грунтовых вод на участке. Такой способ хранения лучше подходит для овощей, потребляемых весной, поскольку зимой открывать бурты не рекомендуется. Траншею копают глубиной в 40-50 см, до верха заполняют овощами, перекрывают досками или иным материалом (морковь, свеклу, сельдерей и петрушку сверху присыпают слоем влажного песка), и насыпают сверху вынутый грунт. Для защиты от промерзания бурт можно утеплить соломой, сеном, опилками. После открытия бурта оставшиеся овощи переносят в погреб.

Хранение овощей на грядке

Интересным вариантом для тех, у кого нет подвала, является хранение холодолюбивых овощей прямо на грядке. Разумеется, такое допустимо только в районах с мягкой зимой. Таким образом можно хранить морковь, лук-порей, пастернак, брюкву, корневой сельдерей, топинамбур.

При наступлении устойчивого похолодания, но до промерзания почвы и формирования снежного покрова, грядки укрывают несколькими слоями плотного агроволокна или 20-30 см соломы, листового опада. Такой способ хранения относительно прост, но связан с риском того, что растения могут перемерзнуть. Кроме того, необходимо использовать корнеплоды до того, как растения начнут активную вегетацию, поскольку перезимовавшие двулетники зацветут и за счет ресурсов, накопленных в корнеплоде, начнут цвести и давать семена. Сам же корнеплод станет непригоден в пищу.

Таким образом, соблюдение этих нехитрых правил позволит вам удачно сохранить овощи и радоваться им до следующего урожая.

 

Владимир Кирюшин, кандидат биологических наук

0 0)
Добавить отзыв
Оцените статью