График работы
UA
Корзина
Корзина пуста
Сад и огород
Зоотовары
Акции и скидки
Назад

Огород на подоконнике. Салаты

3664
19.01.2016

Зима – время острого недостатка витаминов на нашем столе. С другой стороны, морозы и снег не позволяют никому, кроме владельцев зимних садов и обогреваемых теплиц, выращивать овощи и зелень.

Перехитрить зиму, и, хотя бы немного, разнообразить стол собственной зеленью можно, вырастив лук, салаты, укроп и другие растения на подоконнике.

Выращивание растений на подоконнике в зимний период – не самое простое занятие. Это знают все любители комнатного цветоводства. Комната жилого помещения зимой далека от оптимума по соотношению освещенности, которая очень невысока, температуры, которая, наоборот, выше оптимальных значений и влажности, которая напоминает пустынную.

Такие условия могут выдержать не все растения. В первую очередь, на подоконнике можно выращивать разнообразные салаты, быстро формирующие розетку листьев, пригодных в пищу.

Салат-латук – это настоящий осенне-весенний овощ. Нежные бледно-зеленые листья богаты микроэлементами, органическими кислотами и витаминами.

Для того чтобы вырастить салат на подоконнике, нужно основательно подготовиться.

Тара для выращивания

Как ни мала розетка листьев, салату нужна довольно большая площадь питания. Поэтому для выращивания подойдет горшок диаметром в 15-20 см (на 2-4 растения), или длинные горшки, ящики шириной и глубиной в 20 см, в которых салат высевают в рядок. Длина ящика зависит от ваших аппетитов и размеров подоконника. Обязателен дренаж.

Почва

Поскольку салаты выращиваются из семян, растения потребляют питательные вещества непосредственно из почвы. Поэтому почва должна быть питательной. Подойдут субстраты для рассады Полесский, Щедрая Земля, Флорио. К субстрату можно добавить по 20-30 г на ведро Карбамида и Суперфосфата, или 30-40 г Диаммофоса, Нитроаммофоски.

Освещение

Наконец третье важное условие – хорошее освещение растений. Как минимум, местом выращивания салата должно быть южное, юго-восточное или юго-западное окно. Как максимум, желательно 4-6 часов досвечивать их лампами дневного света или фитолампами.

Эффект, при минимальных затратах, сразу будет заметен.

Подходящие сорта салата

Чтобы избежать ошибок при выращивании салата в комнате, надо помнить, что для этого подходят не все сорта. Имеет смысл брать только ранние листовые салаты – Снежинку, Кудряшку зеленую, Лолла Бионда, Малышку, Гранд Рапидс, у которых уже через 20-25 дней после посева можно использовать листья в пищу. Очень декорируют комнату цветные салаты, такие как Лолла Росса, Кудряшка красная. Можно взять и смесь различных сортов салатов, например Балконную смесь, Витаминное ассорти. Кроме того, красные салаты особенно богаты микроэлементами и способствуют выведению радионуклидов из организма. А специфический привкус таких салатов придает блюдам с ними пикантную нотку.

Если же выращивать в комнате кочанный салат, то нужно брать также наиболее раннеспелые сорта, например Снежная королева, Майская королева. В условиях комнаты они не образуют головку, но получить неплохой урожай зелени вполне возможно.

Температурный режим и другие особенности выращивания

Салат требует умеренно теплых условий выращивания. Идеальной температурой для него будет 16-18ºС. При жаре и иссушении почвы растения образуют мало зелени, она становится грубой и горьковатой.

Сеют салат в предварительно политые ящики с почвосмесью в строчку, размещая рядки через 6-8 см.

Глубина бороздок должна быть 1,5 см. После посева бороздки притрушивают почвой, а ящик накрывают стеклом или пленкой до появления всходов.

После того, как у растений появится первый-второй настоящий лист, рядки прорывают, оставляя растения через 6-8 см. Поскольку салат хорошо переносит пересадку, лишние растения можно рассадить в другие горшки, использовав как рассаду.

Приживление растений значительно улучшается, если после посадки полить их раствором Гумата.

Поливают растения раз в 3-4 дня мелким распылом, не допуская переувлажнения и попадания влаги на листья.

Один раз в неделю салат требует подкормки комплексными удобрениями с большой долей азота (Мастер для рассады, Спидфол Амино, Плантафол 30.10.10). Лучше разводить раствор в 1,5-2 раза менее концентрированным, чем рекомендует производитель. Подходит, также, раствор Мочевины (2-3 г на литр воды) или Аммиачной селитры (3-4 г на литр воды). Превышение этих концентраций, особенно при слабом освещении, может привести к накоплению нитратов в растениях.

Для создания «зеленого конвейера» следующую партию салата высевают при появлении у предыдущей партии 3-4 настоящих листьев.

При уборке растения выдергивают целиком, через 1-2, что способствует нарастанию более обильной листовой массы у оставшихся.

Кроме того, листовой салат можно выращивать как культуру – уплотнитель в горшках с крупными растениями, высаживая его по краям горшка.

 

Владимир Кирюшин, кандидат биологических наук

0 0)
Добавить отзыв
Оцените статью