Корзина
Корзина пуста
Назад

Как подготовить семена патиссонов к посадке?

251
28.03.2019

Патиссон или тарельчатая тыква – однолетнее растение, являющееся разновидностью тыквы. Был завезен из Америки в Европу, где приобрел огромную популярность.

Патиссоны очень удобны в употреблении: их можно добавлять в рагу, тушить, печь, жарить и мариновать. Более того, патиссоны очень легко вырастить самостоятельно.

В этой статье вы найдете советы о том, как правильно подготовить семена патиссонов к посадке.

Что любят патиссоны?

Как правило, патиссоны сеют в мае-июне, но сроки можно сдвинуть, если выращивать патиссоны через рассаду или в теплице. Патиссон хорошо растет на черноземе, главное, чтобы почва была нейтральной, с рН – 6–7 единиц. Можно нейтрализовать кислую почву древесной золой, с расчетом 0,2 кг золы на квадратный метр. Для тех, у  кого золы нет, подойдет удобрение Аргумин – комплексное фосфорно-калиевое удобрение с эффектом раскислителя. Кроме того патиссоны, как и другие тыквенные, отлично удаются на обильно удобренной органикой почве. О том, как создать грядку для тыквенных, читайте в статье.

Как сеять патиссоны?

Патиссонам важна прогретая почва, их семена легко загнивают в прохладе. Сеют патиссоны на глубину 3–4 см, через 50–70 см.

Оптимальная температура выращивания патиссон – от +18 до +25°С, и ни в коем случае – не ниже 12°С.  Во время роста рассады важно, чтобы температура не опускалась ниже 15°С, это сильно угнетает растения! Убить патиссон может даже небольшой заморозок. В общем, не помешает поставить рядом с рассадой термометр, это позволит вовремя заметить похолодание, и не потерять растения.

Влажность почвы – тоже важный момент. Увлажнять грунт грядки следует из опрыскивателя, что особенно важно для рассады. Полив из лейки, при посеве в грунт, проводят только с рассекателем.  Когда семена взойдут, поливать следует теплой водой, патиссоны не любят холодной, и могут заболеть. Почва должна быть хорошо дренирована, влажной, но не мокрой.

Подготовка семян к посеву в открытый грунт

Патиссоны, чаще, выращивают, прямо высевая в открытый грунт. Поэтому важно, чтобы они взошли максимально быстро и энергично. Приобретая качественные семена, вы можете быть уверены как во всхожести семян, так и в здоровье растений.

Однако, для получения более обильного и здорового урожая, а также для повышения всхожести семена патиссонов можно простимулировать.  Ниже – наиболее эффективные способы такой стимуляции. Однако не стоит стимулировать обработанные, «крашеные» семена – в их оболочке уже есть все необходимое.

  • Замачивание. Одним из самых простых и известных процессов стимуляции семян является замачивание. Оно проводится следующим образом: слой марли или ватные диски слегка увлажняют. На них высыпают семена и накрывают вторым слоем марли или ваты. Вата и марля отлично подходят, потому что хорошо удерживают влагу. Важно не переувлажнить семена, чтобы не допустить гниения и развития грибных болезней. Хорошо подходит увлажнение из пульверизатора. Семена патиссонов замачивают приблизительно сутки, а высаживают когда проклюнулись корешки длиной от 0.5 см. Кроме того при замачивании лучше, если температура в лотке достигнет 23-25°С. Позаботьтесь о том, чтобы воздух свободно проникал к семенам. Именно поэтому замачивание в толстом слое воды убивает их!
  • Барботирование. Барботирование – процесс, при котором семена насыщают кислородом, помещая в водную среду и продувая пузырьками воздуха с помощью компрессора или специального барботера. Кстати, подходит обычный аквариумный компрессор или ингалятор-небулайзер.Проводят барботирование следующим образом: в банку 1–3 л насыпают семена, заливают водой и подсоединяют трубу компрессора. Так их держат 24–36 часов, потом подсушивают и высеивают. Несмотря на время и энергозатратность, барботирование помогает значительно повысить всхожесть и улучшить качество семян.
  • Прогрев. Прогрев семян – самый старый, не сложный, но тоже эффективный способ повысить всхожесть и улучшить качество посадочного материала.  Прогрев позволяет «разбудить» семена, которые находятся в состоянии спячки. Прогревают семечки с помощью батареи, на термостате или просто на солнце. Семена патиссонов греют до температуры 50–60°С в течение 5–6 часов, потом высаживают. Если же греть их на солнце – тогда рекомендуется выдержать семечки под открытыми лучами в течение 5–6 суток. Кстати, помимо непосредственной стимуляции роста семян, прогрев выполняет еще одну важную функцию: дезинфекцию. Четко контролируйте температуру – перегрев убьет семена!

Удобрения и биостимуляторы

Для дополнительной стимуляции развития растения, его укоренения, повышения уровня всхожести, а также профилактики заболеваний широко используются стимуляторы роста. Эти стимуляторы содержат готовые фитогормоны, которые используются растением для более эффективного роста и развития.

Такие стимуляторы оптимально подходят для того, чтобы правильно подготовить семена патиссонов к посадке.

Для патиссона, как и для других тыквенных, лучше всего подходят стимуляторы Radifarm, Эпин, Циркон. Отличные результаты показало замачивание в стимуляторе НВ-101.

Кроме того, тыквенные отлично реагируют на замачивание в препаратах эффективных микроорганизмов – симбионтов растений. Как правило, в них замачивают семена на 2–4 часа, после чего высевают.

Фитоспорин содержит живые клетки бактерии Bacillus subtilis.  Он используется для профилактики грибных и бактериальных заболеваний (фитофтороз, пероноспороз, мучнистая роса, парша, бурая ржавчина, плесневение семян, корневая гниль). Применять можно как в качестве обработки почвы, так и для непосредственного замачивания семян.  Замачивание в растворе этого препарата не только стимулирует всхожесть, но и защищает растения.

Байкал также относится к биостимуляторам. Это удобрение содержит целую группу бактериальных культур, которые и обеззараживают, и ускоряют прорастание семян. Патиссоны замачивают в растворе Байкала 1:1000 в течение 2–4 часов. Содержащиеся в биостимуляторе сахаромицеты значительно повышают энергию всхожести семян.

 Кроме того патиссоны, кабачки, тыквы и огурцы отлично растут в почве, богатой разлагающейся органикой. Поэтому – обработать грядку Байкалом перед посадкой, оживить грунт и активизировать его микрофлору будет отличной идеей.

 Хелаты – это комплексные минеральные удобрения, основным действующим веществом которых являются микроэлементы. Важнейшими микроэлементами являются: железо, марганец, медь, цинк, бор, кобальт. При этом – для старта развития растениям нужны, в первую очередь, цинк, молибден, бор.

 Микроэлементы входят в состав большинства качественных удобрений. Но там они находятся в виде солей, а в таком виде они усваиваются достаточно медленно.  Хелаты представляют собой комплекс химического соединения, именуемого хелатирующим агентом, которое захватывает и удерживает ионы микроэлементов вплоть до поступления в растение. Когда микроэлемент попадает в растение, хелатирующий агент высвобождает его, распадаясь на простые соединения, усваиваемые растением. Сам микроэлемент переходит в доступную форму, и тоже благополучно усваивается. Таким образом, весь хелатный комплекс напоминает препарат в желатиновой капсуле.

 Хелаты бора, цинка и комплексы микроэлементов используются для замачивания семян, обеззараживая и повышая энергию прорастания. Хелатные удобрения выпускаются разными фирмами, в их содержании – разные микроэлементы, в разной концентрации. Так что перед использованием внимательно читайте инструкцию и придерживайтесь ее.

Правильная подготовка к посадке позволит вам не только получить 100% всхожесть семян и обильный урожай патиссонов, но и улучшить состояние почвы участка, подготовить ее к следующему году.

0 0)
Добавить отзыв
Оцените статью