Неправильный полив может иметь множество негативных последствий, среди которых уплотнение почвы, обнажение корней и застой влаги в почве. Кроме того при переувлажнении повышается риск развития грибных болезней растений.
Избежать таких проблем помогает капельная система - наиболее современный и экономичный тип полива, при котором вода расходуется минимально и при этом попадает непосредственно в корневую зону растения.
В последнее время все больше цветоводов экспериментируют с выращиванием растений на искусственных субстратах или заменителях почвы. Многие колеблются перед выбором такого нетрадиционного метода, предполагая значительные материальные затраты на приобретение специальных емкостей, субстратов, подкормок и сложности в уходе за культурами в специальных средах. Если Вы – из их числа, предлагаю познакомиться с этим методом поподробнее! Возможно, Вы измените свое мнение.
Существует несколько разновидностей метода выращивания растений без грунта, особенности которых определяются выбором субстрата. Это
В августе-сентябре, когда, казалось бы, огородники и садоводы заняты сбором и переработкой урожая, складываются такие погодные условия и длина светового дня, близкие к тем что в середине весны, освобождаются площади, занятые ранними огурцами, ранней и средней капустой, картофелем, ранними детерминантными помидорами.
Такое сочетание подходящих условий и свободной площади, дает возможность нам собрать с того же участка второй, а то и третий, считая весенние «короткие» культуры, урожай.
Уважаемые друзья, предлагаем Вашему вниманию семена индийского арахиса Болд. Не смотря на то, что эта культура более приспособлена для выращивания в южных странах, климат средней полосы Украины также вполне подходит для ее выращивания.
Если Вы любители этого экзотического орешка, тогда мы советуем Вам вырастить его в своем огороде!
Посадка арахиса
Сажать арахис нужно в теплую почву, прорастание семян
Каждому огороднику и цветоводу, который выращивает рассаду, хочется, чтобы семена взошли как можно быстрее. Ну, и, конечно же, все.
Лучше всего приобретать свежие семена надежных производителей. Такие семена уже подготовлены к посеву, продезинфицированы специальными химическими средствами, дражированы микроудобрениями. Важно, чтобы почвосмесь была рыхлой и хорошо дренированной, как, например, кокосовый субстрат или субстрат Флорио.
Часто, с наступлением умеренно прохладной погоды, на травинках появляются рыжие пятна. Травы теряют декоративный вид, останавливаются в росте, изреживаются, формируя пятна.
Под общим названием «ржавчины» объединяют несколько болезней, вызываемых грибами-базидиомицетами.
Рассада – молодые растения, которые выращивают специально для высадки в грунт или теплицу.
Только через рассаду можно вырастить культуры с длительным сроком вегетации: перцы, баклажаны, томаты, раннюю капусту, корневой сельдерей и некоторые луки.
Рассадный этап - один из важнейших в жизни растения. Это относится как к овощам, так и к цветам. Из плохой рассады очень редко удается получить высокие урожаи, или пышное цветение.
Щитовки — группа высокоспециализированных насекомых-вредителей. Щитовок, иногда, довольно нелегко заметить, а человеку, не знакомому с их особенностями – даже признать в них насекомых. Самки щитовок выглядят как небольшие коричневые вздутия на коре, мелкие чешуйки, приставший к коре кусочек мусора.
Колорадский жук сегодня, наверное, самый известный вредитель огородных растений.
Когда-то его далекие предки жили в бассейне реки Колорадо и питались местным диким пасленом. Затем люди завезли в регион картофель и для листового «грызуна» наступила эра процветания. Этот полосатый жук-листоед идеально приспособился к питанию листьями картофеля, а также томатов, перца и других пасленовых. Особенно нравятся ему баклажаны — он любит их больше, чем картофель.
Каждый владелец газона мечтает о том, чтобы трава на его парадной лужайке была густой, ярко-зеленой и пышущей могучим здоровьем. Чтобы дерн был в таком идеальном состоянии, нужна тщательная забота о нем.
Однако, газонные травы регулярно подвергаются атакам вредителей и болезней, и многочисленные обработки, требующиеся травам, отнимают массу времени и сил у владельца.
Сульфат аммония – азотно-серное минеральное удобрение.
Значение азота в жизнедеятельности растений трудно переоценить – он занимает первое место среди минеральных соединений, поэтому остановимся на значении серы в жизни растений.
Фузариоз - болезнь растений, вызываемая грибами рода Fusarium. Эти грибы обитают в сосудах растений, блокируя их, и вызывая увядание отдельных ветвей и листьев, постепенно распространяющееся на все растение.
Грибами-возбудителями фузариоза поражаются овощные, плодовые и декоративно-лиственные растения, хвойные культуры. Может проявляться заболевание, вызываемое родственным грибом, и у газонных трав.
Ранункулюс азиатский - одно из очень красивых растений семейства лютиков. Иногда его называют лютиком садовым.
По внешнему виду клубни, стебли и цветки этого растения похожи на клубни, цветки и стебли георгин.
Этот цветок - отличное летнее украшение клумбы, его нежные цветы немного похожи на пионы. Поэтому, посадить неприхотливый и засухоустойчивый ранункулюс
Пришла пора сажать лук и чеснок! Но перед посадкой не стоит забывать об обработке! Мы поделимся информацией о том какая же бывает обработка и также расскажем чем обрабатываем мы сами.
В современном мире амброзия – это не только пища богов, подарившая им бессмертие. Это опасный карантинный сорняк. Амброзия полыннолистная активно распространяется по Украине, стремительно захватывая новые территории. Остановить ее на своем участке можно, правильно проведя борьбу с сорняком и гербицидную обработку.
Томаты, однозначно, относятся к самым популярным огородным культурам. Без них невозможно представить себе ни летний, ни зимний стол.
Давно уже выведены розовые, черные, даже зеленые и фиолетовые томаты. Вкусы плодов также радуют разнообразием и могут удовлетворить даже очень взыскательного гурмана.
Однако, в современных условиях при выращивании томатов возник ряд проблем.
Красивый и урожайный участок – мечта для каждого садовника и огородника, любящего свое дело. Каждый хочет, чтобы растения были здоровыми и привлекательными. Однако иногда здоровое еще вчера дерево внезапно увядает и сбрасывает листья. Эта проблема проявила себя после майских ливней и летней жары, чередующейся с обилием влаги в почве. В этих условиях незаметно подкрадываются к растениям скрытые еще пару дней назад проблемы: фузариоз, корневые гнили. Одной из самых распространенных болезней такого рода является вертициллезное увядание.
Ноябрь и декабрь, конец года – традиционное время затишья. В это время садовый сезон уже окончен, растения укрыты, обрезаны и пересажены. Это время для того, чтобы подвести итоги года и спланировать следующий. Однако это и лучшее время для того, чтобы закупить удобрения, семена и средства защиты еще по прошлогодним ценам.
Кроме того у каждого огородника и цветовода остается «переходящий запас» невысеянных семян. И при его ревизии в полный рост встает вопрос – что выбросить, а что можно попробовать посеять весной?
Где же брать питательную почвосмесь: или покупать или сделать самим? Таким вопросом мы задались в прошлом году, а сейчас мы её уже делаем! А чтобы хватало почвосмеси на следующую весну - делаем её уже сейчас, осенью. В этом видео мы пошагово расскажем и покажем как её сделать!